10 января 2013
Поделиться:

В рейтинге экономической свободы Эстония — 13  

В рейтинге экономической свободы, который рассчитывается ежегодно газетой Wall Street Journal и исследовательским центром Heritage Foundation, Эстония, показав за год один из лучших результатов, переместилась с 16-го на 13-е место.

Гонконг в очередной раз признан территорией с самой свободной экономикой в мире, свидетельствуют обнародованные результаты ежегодного исследования, пишет Newsru.com.

Первые пять мест рейтинга занимают экономически свободные страны. На второй позиции - Сингапур. В пятерку лидеров также вошли Австралия, Новая Зеландия и Швейцария.

С шестого по 35-е место рейтинга занимают страны с преимущественно свободной экономикой. Эстония находится на 13 месте.

Финляндия занимает 16 место (в прошлом году была 17-й), Литва - 22-е (27).

Латвия занимает 55-е (56) место и является страной с умеренно свободной экономикой.

Места с 86-го по 144-е квалифицированы как страны с преимущественно несвободной экономикой. Россия занимает 139 (144) место.

С 145-го по 177-е место в рейтинге занимают экономически несвободные страны. Замыкают список Зимбабве, Куба и Северная Корея.

Такие старны, как Ирак, Афганистан, Ливия, Судан и Сомали и вовсе остались без оценки.

Данный рейтинг ежегодно составляется специалистами на основе расчетов по десяти основным категориям, учитывающим степень экономических и торговых свобод, инвестиционной открытости, вмешательства государства в экономику, фактор коррупции и т.д.

Газета отдельно отмечает, что лидируют в Европе те страны, которые не понаслышке знают о разрушительном действии социализма. Грузия (+2,8 балла) показала самый большой рост Индексе-2013, наряду с Эстонией (+2,1) и Польшей (+1,8).

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ