12 января 2013
Поделиться:

Не хватает финансовой грамотности 

В Эстонии надо воспитывать поколение, которое было бы лучше подготовлено к решению таких вопросов как планирование своих доходов и расходов, принятие финансовых решений— к такому выводу пришли участники состоявшегося в агентстве BNS круглого стола Банковского союза и представителей департамента защиты потребителей.Генеральный директор департамента Андрес Соонисте сказал, что общество должно развиваться в области финансовой грамотности, строить систему образования, которая предоставила бы молодежи основы такой грамотности. «У нас нет альтернативы. Финансовой грамотности можно научить только в школе. Все остальное — это уже личный опыт», - подчеркнул Соонисте. Он добавил, что особое внимание надо обращать и на обучение азам финансовой грамотности молодежи, получающей профессиональное образование.

Соонисте подчеркнул важную роль дополнительного образования в этой сфере, которое могли бы проводить департамент защиты потребителей, финансовая инспекция, банки и другие организации передает Столица.

По словам руководителя отдела по работе с частными лицами банка SEB Трийн Мессимас, нельзя недооценивать способности школьников в обсуждении финансовых вопросов. «Мой опыт подтверждает, что на самом деле их очень интересует сфера финансов и они хотят, чтобы на эту тему больше говорили и больше разъясняли. Например, молодежь, с которой я общалась, интересовалась, что делать, если появился излишек денег, как разумнее ими распорядиться».

Руководитель маклерской деятельности банка LHV Ало Валликиви отметил, что люди старшего поколения самостоятельно и успешно осваивают новую для себя сферу и подспорьем в этом им служат СМИ. Трийн Мессимас поддержала Валликиви, добавив, что важно, чтобы информация в СМИ была бы разнообразной и не исходила бы только из отдельных случаев.

Руководитель информационного отдела по работе с частными лицами банка Swedbank Анне Калберг-Сяги сказала, что благодаря публикациям в прессе, например, в связи с материалами об экспресс-кредитах, люди стали осторожнее в своих решениях.

Участники круглого стола предложили для повышения финансовой грамотности населения упростить процедуру заключения финансовых договоров, распространять буклеты с описанием наиболее важной информации об условиях этих договоров.

Мессимас призвала людей активнее пользоваться услугами бесплатных консультаций банков, отметив, что при желании клиенту, после такой консультации, в банке SEB разрешается заказать финансовую услугу совсем у другого банка.

Половина жителей Эстонии в возрасте от от 18 до 80 лет считает свои знания в финансовой области достаточными для того, чтобы справляться со своими расходами и принимать разумные и взвешенные решения в денежных делах. В то же время, столько же людей считают, что их познаний в этой области жизни недостаточно, сообщили в понедельник социологи фирмы Saar Poll, подводя итоги тематического опроса, проведенного по заказу Государственной канцелярии.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ