В начале недели по всей стране была разнесена весть, что в системе безопасности таллиннской единой проездной карточки зияет дыра. Заведующий Таллиннским транспортным департаментом Андрес Харьё считает это очередной попыткой дискредитировать систему бесплатного проезда в общественном транспорте, введенную с 1 января.
Суть триумфального известия в прессе состояла в том, что с чужой неидентифицированной (обезличенной) проездной карточкой можно не только проехать в общественном транспорте, но и без ведома владельца идентифицировать карточку на свое имя, присвоив положенные на нее деньги. Разумеется, для этого необходимо предварительно «узнать» номер карточки. Но и в таком случае, при идентификации сообразительное лицо, совершающее эту выгодную для себя операцию, оставляет след в виде личного кода, по которому личность крадущего деньги устанавливается со 100-процентной достоверностью. «Стоят ли последующие неприятности суммы в 10 или чуть более евро, украденных с чужой карточки, большой вопрос?» – считает Андрес Харьё.
В качестве аналогии он приводит ситуацию с ранее действовавшим ИД-билетом, которым можно было воспользоваться, украв чужой мобильник. Опять-таки, при покупке билета на основании личного кода мошенник тут же попадался.
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.