17 января 2013
Поделиться:

Подоходный налог 2013 

В этом году 20 тысячам жителей Эстонии вернут меньшую сумму переплаченного подоходного налога, чем раньше. Потолок возвратов снизится на треть. Это коснется только тех, у кого большие кредиты и большие расходы, на которые распространяется льгота. Заполнять налоговую декларацию можно будет через месяц.

Представить декларацию о доходах за прошлый год в Интернете будет можно уже с 15 февраля.

Главное изменение этого года - снижение суммы возврата переплаченного налога. Коснется это лишь тех, у кого и расходы за год были большими, в том числе, по жилищному кредиту.

«Если раньше можно было вычесть из облагаемого налогом дохода до 50 процентов доходов, но не больше, чем 3196 евро, то теперь - лишь 1920. Это касается процентов по жилищному кредиту, расходов на обучение, а также подарков и пожертвований. И данные изменения затронут примерно 20 тысяч человек», - пояснил ведущий специалист отдела обслуживания Налогово-таможенного департамента Ханнес Удде.

Некоторые изменения коснулись и платежей по добровольной накопительной пенсии, то есть, третьей ступени. Они затронут еще меньшее число людей, их всего около 150, передает Русское Радио.

Если раньше применялось ограничение по вычетам в размере 15 процентов от накоплений, то теперь - тот же процент, но не более, чем 6 тысяч евро.

Некоторые изменения затронут доход, полученный от вырубки леса.

Подоходный налог, подлежащий возврату,с этого года можно оставить на счету предоплаты Налогового департамента не только в полном объеме, как раньше, но и частично.

В департаменте отмечают, что с каждым годом люди стремятся быстрее заполнить налоговые декларации, чтобы им пораньше вернули переплаченный подоходный налог. А число тех, кто запаздывает, уменьшается с каждым годом.

«В прошлом году таковых было примерно 4 тысячи, а за год до этого - около 20 тысяч. То же самое и с должниками - их число уменьшилось в среднем на 20-30 процентов», - отметил Удде.

Еще одна новинка этого года: заполнить декларацию можно будет с помощью специального приложения для смартфонов. Возвращать подоходный налог начнут с 28 февраля.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ