22 января 2013
Поделиться:

Евро – это звучит гордо 

Вот, скажем, в Петербурге, в Хельсинки, в Стокгольме не надо объяснять, что это за страна – Эстония. А кто знает о нас в Лондоне или в Америке? Да никто! Так вот, представьте: я предлагаю англичанину или американцу инвестировать сюда свои деньги. Первое, что он спросит: «Какая у вас в ходу валюта?» Если я отвечу: «Крона…» – он, скорее всего, просто улыбнётся. А скажу: «Евро!» – реакция будет совсем другая.

Что ни говори, но в 2012 году еврозона доказала всем скептикам: они были не правы. К концу декабря валютный союз худо-бедно, но всё же сумел продвинуться в преодолении препятствий, преграждающих путь к всеевропейскому благополучию.

Во-первых, проблемные страны блока, хотя и заметно потрёпанные приступами экономической лихорадки, продолжили свои структурные реформы.

Во-вторых, Европейский центробанк (ЕЦБ) разработал механизмы, которые сдержали союз от казавшегося неминуемым распада. И в-третьих, было заключено соглашение, которое должно подстраховать Европу в будущем: власти договорились о зарождении полноценного банковского союза и приняли фискальный пакт.

О том, насколько трудно им всё это далось, еврочиновники, год напролёт заседавшие на саммитах, многократно рассказывали в своих интервью. Мнение же рядовых европейцев (в особенности тех, кто недавно перешёл на евро или только к этому готовится) СМИ обнародовали нечасто. Светлана Белоусова, эксперт издания Невское Время по странам Балтии приводит отрывок из беседы с простым обывателем, случайным попутчиком с сильным эстонским акцентом:

– Наш президент недавно, не моргнув глазом, заявил по телевидению: «К росту цен введение евро не привело. По всей Европе товары подорожали не больше чем на три десятых процента». Ну, в Европе, может, и так, а у нас цены растут как на дрожжах. Два года назад я жил на 25 крон в неделю. На пиво не хватало, но еда была всегда. А сейчас – идёшь в магазин, берёшь каких-нибудь овощей-фруктов, колбаски, хлеба, макарон, сметаны. Всё вроде бы по одному-два евро, а на кассе тебе выбивают чек на двадцатку. Вот и считайте: умножим на 16 и получается 320 крон. А зарплату-то мне никто повышать не собирается, как получал 400 евро в месяц, так и сейчас получаю! В общем, я могу только завидовать финнам, которые достают в супермаркете 500-евровые купюры…

Не доверять разговорчивому молодому человеку оснований не было. Однако, как говорится, «доверяй, но проверяй». Вице-председатель парламентской фракции Социал-демократической партии Эстонии Эйки Нестор, выслушав  вопрос эксперта, откликнулся немедленно и очень эмоционально:

– Боже, кто вам такое сказал?! Средняя зарплата в Эстонии порядка 800 евро в месяц! И вообще, от введения евро у нас плюсов гораздо больше, чем минусов! Прежде всего своих денег в Эстонии не было никогда. В девяностых годах у нас ввели, если можно так сказать, переведённые на эстонский дойчмарки. Потом, когда марка вошла в еврозону, крону строго привязали к тому же самому евро. А после введения евро население только выиграло – фирмы, которые меняют деньги, берут за свои услуги определённый процент, правильно? Вот и посчитайте, какая теперь экономия… Однако и это не главное. Вот, скажем, в Петербурге, в Хельсинки, в Стокгольме не надо объяснять, что это за страна – Эстония. А кто знает о нас в Лондоне или в Америке? Да никто! Так вот, представьте: я предлагаю англичанину или американцу инвестировать сюда свои деньги. Первое, что он спросит: «Какая у вас в ходу валюта?» Если я отвечу: «Крона…» – он, скорее всего, просто улыбнётся. А скажу: «Евро!» – реакция будет совсем другая. Мы это уже почувствовали в полной мере, и латыши, которые в этом году переходят на евро, очень скоро поймут, как правильно поступили!

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ