25 января 2013
Поделиться:

20 лет назад нужно было защищать культуру и язык 

Лицо, приобретшее по рождению помимо гражданства Эстонии также гражданство какого-либо другого государства, должно до достижении возраста 18 лет отказаться либо от гpaжданства Эстонии, либо от гражданства другого государства, такой закон был принят ЭР 1 апреля 1995г.

Дебаты на горячую тему последних дней прошли в студии передачи «Сегодня вечером в прямом эфире...». Идею двойного гражданства поддерживал доктор и политик Виктор Васильев. В оппозиции был директор центра по правам человека ТТУ Евген Цыбуленко.

Принимавший участие в дебатах доктор и политик Виктор Васильев заявил, что законы создаются для удобства и регулирования жизни человека. « И если закон не соответствует жизни или жизнь не соответствует закону нужно менять жизнь, или приводит в соответствие закон», - констатировал Васильев.

Продолжая говорить о двойном гражданстве он уточнил, что, вероятно, 20 лет назад нужен был такой механизм, чтобы защитить культуру, язык. «Сейчас выросло целое поколение людей, которые учатся в эстонском ВУЗе, свободно говорят по-эстонски, знают культуру страны однако, при внимательном рассмотрении оказывается, что человек русский и не имеет паспорта этой страны», - сказал Васильев.

Люди, которые родились в этой стране, вне зависимости от того, какое у них сейчас гражданство имеют право на гражданство этой страны, т.к. живя тут, они уже являются носителями и языка и культуры этой страны. Кроме того, доктор Васильев отметил, что, сначала стоит решить проблему с т.н. «серопаспортниками».

Вопрос для зрителей звучал следующим образом: Хотели бы вы иметь двойное гражданство? Результаты опроса были следующими: Да – 73%, Нет – 27%.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ