28 января 2013

Латвийцы предпочитают медпомощь Эстонии 

Проживающие вблизи северной границы жители Латвии в большинстве своем предпочитают получать неотложную медпомощь в Эстонии, пишет Diena.

В частности, почти все роженицы Валки едут в соседнюю Валгу.

"Лучше прямо с детской коляской отправляться в эстонскую больницу, чем больше часа ехать до Валмиеры", - рассказала молодать мать, живущая в Валке. Жители Валки часто отправляются в соседнюю страну за получением неотложной медицинской помощи или в случае родов. В прошлом году в Эстонии родилось 146 латышских малышей, пишет Dienas Bizness.

Счет за предоставленные услуги Эстония при этом выставляет не пациенту, а Латвийскому государству, о чем Национальной службе здоровья Латвии прекрасно известно. Чтобы получить помощь медиков в Эстонии, достаточно (как и в любой другой стране ЕС) предъявить карту страхования здоровья европейского образца (EVAK). Но вот плановое обслуживание эта карта получить уже не позволяет – впрочем, жители Валки уже разбираются в этих тонкостях и отлично используют их себе во благо.

"Число рожающих растет. У нас хорошая репутация, а информация распространяется от пациентки к пациентке", - заявил главврач Валгской больницы Андресс Селлс.

Так как роды считаются неотложной медицинской помощью, пациенткам не приходится платить. В Эстонии роды стоят примерно 560 евро, в Латвии – от 181 лата (250 евро), рассказал Селлс.

Эстонская медицина тоже испытывает проблемы: из-за сокращения госфинансирования там, как и в Латвии, огромные очереди на плановые услуги. К тому же из регионов утекло порядка 20% населения. Поэтому наши медики счастливы латвийским пациентам, за которых платит  госказна соседей.

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое