28 января 2013

Воспроизводимая энергия Эстонии 2012 +2%

Воспроизводимая энергия в прошлом году составила в Эстонии 14,9 процента от общего потребления электроэнергии, что на 2% больше, чем в 2011 году.

Таким образом, доля воспроизводимой энергии приближается к цели, зафиксированной на ближайшие годы в пояснительной записке к находящимся на рассмотрении в Рийгикогу поправкам в Закону о рынке электроэнергии.

На 2013 год, согласно пояснительной записке поправок к закону, запланированная доля возобновляемой энергии составляет 11,3 процента, а на основании прогноза предприятий, представленного для дотаций на возобновляемую энергию, соответствующий уровень достигает 12,6 процента без учета производства электроэнергии из биомассы на Нарвских электростанциях.

Всего в течение прошлого года было произведено 1,37 тераватт-часа воспроизводимой энергии, а ее производство выросло на 18 процентов. Больше всего воспроизводимой энергии было получено из биомассы, производство которой выросло за год на 15 процентов и составило 880 гигаватт-часов. Объемы электроэнергии, произведенной из биомассы, снизились в сентябре, когда прекратилось объемное сжигание биомассы на Нарвских электростанциях.

Объемы произведенной ветряной энергии выросли на 23 процента или на 83 гигаватт-часа, благодаря появлению многих новых ветряных парков (Азериару, Палдиски и Тухавялья).

В то же время, в разрезе года, на семь процентов снизились суммы дотаций, выплачиваемых на производство ветряной энергии. Снижение было обусловлено значительно меньшей эффективностью ветряных электростанций ввиду менее благоприятных, по сравнению с предыдущим годом, ветряных условий.

Замеры на полуострове Пакри и в Виртсу в 2012 году показали значительное снижение скорости ветра по сравнению с 2011 годом. Поскольку к работе приступил ряд новых ветряных парков, часть из них еще не получила дотаций и количество новых получателей дотаций не перевесило общее снижение сумм субсидий.

Объем дотированной воспроизводимой энергии в прошлом году достиг 1,17 тераватт-часа. В денежном эквиваленте сумма дотаций выросла на одну десятую до 62,7 миллиона евро. Дотирование ветряной энергии снизилось за год на семь процентов.

Дотации на эффективную когенерацию в 2012 году оказались на 11 процентов ниже, чем в 2011 году, в общей сложности – 4,2 миллиона евро. Объем дотируемой электроэнергии снизился с 147 гигаватт-часов до 132 гигаватт-часов. Крупнейшие производители, работающие в режиме эффективной когенерации, произвели в среднем на 11 процентов меньше энергии, чем год назад, примерно на столько же выросло использование биомассы на их станциях.

В четвертом квартале прошлого года возобновляемая энергия составила 12,6 процента от общего потребления в Эстонии. В 2011 году тот же показатель составлял 16,9 процента.

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое