29 января 2013

Когда зарплата в €100 тыс лучше,чем в €120

Мало тем, которые вызывали бы столь активный интерес, как тема заработной платы. В последнее время...

Зарплаты руководителей высшего звена растут быстрее, чем мировая экономика. Почему? Почему никто не спрашивает у руководителей высшего звена – что их мотивирует? Если бы их зарплата их мотивировала, то дисгармония между экономическим успехом и зарплатами руководителей высшего звена была бы меньше.

Руководители высшего звена готовы рисковать, но лишь до того момента, пока в игру не вступают их собственные деньги.

Руководители предпочитают менее выгодные, но более простые решения.  Из исследования PwC выяснилось, что когда руководителям дают выбирать – или премия в размере 100 тыс. евро с 50%-й долей вероятности, или же 50 тыс. евро, но со 100%-й вероятностью, то большинство выберут последний вариант.

Если предлагается выбрать в качестве отсроченного дохода деньги или акции, то большинство предпочтёт деньги. Исключением являются развивающиеся страны, такие как Китай, Индия, Бразилия, где предпочитают акции, так как верят в быстрый экономический рост своих стран.

Если выбирать: получить сразу доход в 40 тыс. евро или в течение трёх лет 90 тыс. евро, то большинство руководителей высшего звена предпочтёт меньше денег, но сразу.

Молодые руководители применяют в отношении своей предположительной премии рисковую маржу в размере до 45%. Им нужны деньги сразу, чтобы наслаждаться жизнью, инвестировать в интересные проекты, предлагать детям лучшее.

В какой-то степени поражает стремление некоторых руководителей получать зарплату «чтобы не меньше, чем у других». Лучше 100 тыс. евро в фирме, где другие получают столько же, чем 120 тыс. евро в фирме, где другие получают больше. Работники, которые с тем же обоснованием просят о повышении зарплаты, выводят руководителей из себя. Но психологически мы все сравниваем себя с другими и не хотим быть хуже. Полный текст материала опубликован в газете Деловые Ведомости за 23.01.13.

 

Autor: dv. ее Кристи Хыррак

Самое читаемое