29 января 2013

Украинский счет за газ

"Проявление агрессии входит у Газпрома в привычку. Дважды с 2006 года он прекращал поставки газа в Украину посреди зимы в ходе ценовых споров. Теперь газовый монополист предъявил Киеву счет на 7 млрд долларов за газ, который он не выбрал в прошлом году", - пишет The Financial Times, напоминая, что недавно Украина подписала контракт с Shell, который мог бы уменьшить ее зависимость от российского импорта.

"Насильственная тактика Москвы может еще дать обратный эффект, подтолкнув Украину в сторону Европы", - приводит Инопресса текст материала. Последнее требование России заставляет Украину, стремящуюся покрыть внешний долг государства в 10 млрд долларов, еще больше рассчитывать на финансовую помощь МВФ.

В этом контексте МВФ должен сделать увеличение субсидированных цен на газ для населения предварительным условием любой финансовой помощи Киеву, рекомендует FT. Брюссель должен четко определить, что необходимо сделать Украине, чтобы торговое соглашение с ЕС было подписано. "Это означает конец преследованиям Тимошенко, а также значительный прогресс в восстановлении демократических свобод и свободы прессы, которые были урезаны при президенте Януковиче", - уточняет издание.

"Некоторые европейские чиновники беспокоятся, что такие жесткие меры могут привести Януковича в объятия Москвы. Но гигантский счет, предъявленный на прошлой неделе, безусловно, сделает тягу украинского руководства в этом направлении меньшей, чем когда-либо", - считают авторы статьи.

Autor: dv. ее

Самое читаемое