1 февраля 2013

О таллиннских контрастах 

Не думалось тогда, что результатом "культурного" года станет рост числа ночных клубов с прилагающимся к ним питейными и игорными программами.

Вернее, один большой комментарий, в виде этой статьи, об увиденном в тот день на столичных улицах, и о впечатлениях от недавних выходных. Все вкупе меня убедило в том, что эстонская столица стала-таки городом контрастов, пишет автор, приславший в редакцию сслыку на свой материал в жж (живом журнале).

Подробнее...  Лет несколько не попадалась мне в Таллинне молодежь, просящая мелочь. Иногда это были дети-школьники, среднего возраста люди на остановках. В этом году, уже кроме престарелых, сидящих у входа в крупные универмаги, у Соляриса собирал мелочь приезжий (как он сказал) молодой человек лет двадцати, обращаясь к прохожим. Комментарии тут излишни, как говорится.

Обратная же сторона столичной жизни напротив, бурно развивается. Сужу по тому, что пролистывая на днях объявления о работе, обнаружила на одном из порталов забавный раздел под названием Культура/Развлечения. Что интересно, в нем из двадцати предложений шесть (!) - от игорного бизнеса.

Эта не сильно трудовая область экономики Эстонии заметно развернулась в последние несколько лет. Точнее сказать, с так называемого "еврокультурного" 2011-го года, когда Таллинн был столицей проведения различных,  считающихся культурными, европейских мероприятий. Отмечу, как один из помощников-добровольцев, участвовавший в нескольких проектах "евро-столицы" (в основном - музыкальных и кинематографических), заметно ощутимым на протяжении всего года было итальянское присутствие в городе. И никак тогда не думалось, что результатом "культурного" года станет рост числа ночных клубов с прилагающимся к ним питейными и игорными программами.

Ну, да ладно - ночные клубы существуют сами по себе, а мы сами по себе, благополучно не пересекаясь. Только, глядя на относительное обилие "развлекательных" объявлений о работе, возникает вопрос с чего бы это?

Может, такого рода бизнес рассчитывает на якобы заметный рост зарплат в стране и надеется, что люди первым делом понесутся тратится по клубам?

Верится с трудом, что ставят именно на эстонских посетителей.

Но читаем дальше, что сообщают новостные сайты о прошедших в эстонской столице событиях выходных дней. Кроме тихих приглашений на мероприятия действительно культурного плана, популярные таблоиды (принадлежащие норвежскому собственнику, кстати) громко зазывали горожан по клубам, и еще раз по клубам. Надо сказать, что на раскрутку сиих, как бы культурных, мест брошены все возможные столичные гламурные силы и газетные ресурсы того же пошиба.

А в выходные, выпавшие на праздник Крещения, даже был приглашен  из-за границ заводить публику норвежский белорус Александр Рыбак. Теперь его "театральные" клубные фото проштампованы сразу тремя марками -  развлекательной, игорной и алкогольной. Оставим в стороне вопрос о способе делания артистами денег. Для многих из них деньги совсем не пахнут, к сожалению. Поэтому на своей страничке на Facebook победитель Евровидения-2009 вывесил уже видео-рекламу себя и таллиннского клуба с теми же лейблами, и предлагает своей полумиллионной аудитории поклонников так же "отдохнуть" в нашей столице.

Так вот, раз призваны ТАКИЕ силы для созыва клиентуры по клубам, значит так называемая "европейская" культура развивается в городе ударными темпами и может вскоре превратить его в одну большую портовую таверну для пришлых туристов, если так дальше пойдет. Для них, похоже, развивается  городская клубная сеть.

Копаем дальше. В те же памятные крещенские выходные в городе прошла вечеринка итальянского предпринимателя Roberto..., устроителя гулянок и заправилы алко-бизнеса, быстро ставшего "своим" среди местного гламура.

Как сообщала Ohtuleht, на том мероприятии побывал и принц Альберт из Монако. Тут возникает еще один вопрос - где в Европе развита сеть казино и прочих злачных мест? Правильно, в Монако. То есть, Таллинн взят в крутой евро-оборот, получается. Причем, весьма сомнительного свойства. И не совсем понятно,  какова же польза городу от этого.

По-моему, так пусть игорные сети в Монако и остаются. А кому страшно важно для полного счастья утолять жажду итальянскими напитками, спокойно могут это сделать и вне ночных клубов. Таллинну же для достойного существования вполне хватит налогов горожан. А если подоходные налоги еще слегка повысить для имущих в особо крупных размерах, то никто нам тогда "не указ", даже принцы с королями и королевичами.

Однако, вернемся к началу. Думается, что "развлекательные" объявления о работе все-таки никак не входят в ряд "культурных". Ну, ни по каким меркам. Это обслуживание, сервис не более того. Так что, давайте отделять-таки зерна от плевел. Ну, или мух от котлет, если хотите.

Autor: dv. ее

Самое читаемое