4 февраля 2013
Поделиться:

Россияне отоваривались больше в Нарве, чем в Таллинне 

В декабре 2012 года, когда Нарва была наполнена гостями-покупателями из России, магазины приграничного города опередили таллиннские по количеству сделок Tax free.

По данным международного оператора оформления Tax free – компании Global Blue, в течение декабря 2012 года в магазинах Нарвы, было совершено и должным образом оформлено 5477 соответствующих сделок.

В Таллинне в тот же месяц – 4462 сделки.

Под сделкой подразумевается, в общечеловеческом понимании, отдельный чек – независимо от количества указанных в нем товаров.

В то же время таллиннская среднеарифметическая покупка была в декабре дороже нарвской: 198 против 146 евро.

Руководитель по маркетингу крупнейших в Нарве торгово-развлекательных центров Astri и Fama Надежда Лазарева пояснила Северному побережью, что, по данным опять же Global Blue, в Таллинне российские покупатели чаще ориентированы на дорогие бутики и ювелирные салоны, а в Нарве – на магазины продуктов и алкоголя.

Лазарева не без гордости отметила, что по итогам всего 2012 года оборот нарвских сделок Tax free составил 61 процент от всех по Эстонии, а конкретно два названных торговых центра – 28%.

Весь годовой оборот по эстонским сделкам в системе возврата добавочного налога составил, по подсчетам международной компании, 21846381 евро.

Tax free (англ. без сборов) — система возврата суммы налога на добавленную стоимость (НДС). НДС возвращается на покупки, сделанные иностранными гражданами при обратном пересечении границы той страны, в которой они были приобретены. Wiki

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ