6 февраля 2013

Ильвес снова заговорил о киберопасности

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью для Reuters одобрил инициативу Еврокомиссии обязать более 44 тыс. компаний в отрасли жизненно необходимой инфраструктуры сообщать о серьезных хакерских атаках, пишет Der Standard.

Но Ильвес потребовал и других мер, вплоть до смены стратегий в промышленной политике ЕС. По его словам, "если европейцы действительно хотят себя обезопасить, то они должны создать собственный чип".

Издание напоминает, что в Эстонии тема кибербезопасности считается особенно важной, поскольку это единственная страна ЕС, подвергшаяся кибератакам: в 2007 году DdoS-атаки парализовали сайты правительства, властных структур и крупнейшего банка страны. По словам Ильвеса, атаки повлияли и на энергетику. Он отметил, что атаки были примитивны, но опасность возрастает с развитием техники, и что для нападения на страну больше не нужно обычное вооружение, достаточно нанести вред в цифровой сфере, пишет Инопресса.

Ильвес потребовал от НАТО и ЕС более активно заниматься данной темой и сказать в открытую, откуда идет большинство атак. По его словам, наибольшая опасность исходит от России и Китая.

По его словам, большинство случаев представляют собой не кибервойны между двумя государствами, а "кибершпионаж и кибернаемничество".

Ильвес отметил, что важно обязать фирмы сообщать о хакерских нападениях.

Ильвес также отметил, что раньше многие политики не понимали важности данной темы, однако сейчас это отношение изменилось, в том числе и благодаря атаке на Эстонию.

Autor: dv. ее

Самое читаемое