Мэрия Таллинна по-прежнему не выполняет договор о финансировании детских садов столицы, заключенный около двух лет назад с представителями родителей. Согласно этому договору, город и родители должны на равной основе покрывать увеличившиеся накладные расходы детсадов.
По словам председателя Социал-демократической фракции Таллинского горсобрания Яака Юске, город в прошлом году поднял плату за место в детском саду, связанную с минимальной зарплатой по стране. "За это время минимальная зарплата уже дважды увеличивалась. Конечно, этот факт можно только приветствовать, но из-за него плата за место в детском саду столицы за год очень сильно выросла – в детсадах с бассейном, например, на целых 50 процентов. К сожалению, вклад города в финансирование мест в детских садах не растет теми же темпами, хотя соответствующий договор был заключен в 2011 году", - отметил Юске.
Согласно инициированному социал-демократами проекту, в дальнейшем плата за место в детском саду составляла бы часть минимальной зарплаты, уменьшенную на один процент. Поскольку город, планируя бюджет детсадов на нынешний год, учитывал рост минимальной зарплаты, доля города в статье накладных расходов детских садов увеличилась бы на 680 тысяч евро.
Статья продолжается после рекламы
С соответствующим предложением в январе обратился к фракциям горсобрания Союз попечительских советов таллиннских детских садов.
Сегодня мэрия прислала отрицательный ответ на проект социал-демократов. По утверждению мэрии, социал-демократы хотят снизить финансирование детских садов, хотя рассматриваемый проект покрыл бы возникающий от снижения платы за место минус за счет увеличения финансирования со стороны города. "У нынешней городской власти отсутствует политическая воля выполнять договор, заключенный с Союзом попечительских советов детских садов", - подытожил Юске.
Autor: Ирина Бреллер
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.