6 февраля 2013
Поделиться:

Взыскание долгов с финнов становится проблемой - эксперт

Эстонским компаниям все чаще приходится взыскивать долги с финских подрядчиков, сообщил глава компании OU MAUREN. Причиной такого положения дел, по мнению бизнесмена, явлется тот факт, что совсем немногие эстонские субподрядчики овладели финским правом.

Маунула сообщил, что точных статистических данных о масштабах проблемы нет, однако, по его мнению, количество судебных дел растет. Кроме того, бизнесмен заявил, что таким образом финские компании тестируют эстонские предприятия, чтобы проверить их готовность взыскивать долги.

При этом многие эстонские предприятия предпочитаеют просто списывать задолженности и не преследовать компании, расположенные в другой стране.

"Вы должны знать финское законодательство и финский юридический язык", - призвал эксперт эстонских бизнесменов, отметив, что самым крупным долгом в деле между эстонской и финской компаниями за его практику стала сумма в €50 тыс.

"Финны часто позволяют эстонцам завершить работу, а заетм не платят за нее. План состоит в том, чтобы подождать и посмотреть, что происходит. Если другая сторона знает закон и это показывает, финская компания оплачивает работу. Однако, если эстонская сторона не предпринимает юридических действий против должников, они предпочитают не возвращать деньги", - утверждает Маунула.

При этом, по версии бизнесмена, большинство финских компаний стремятся избежать судов по неоплаченным счетам. а потому предпочитают урегулировать конфликт во внесудебном порядке. "Проще заплатить деньги, чем рисковать репутацией", - цитирует эксперта bbn.

 

Фото: Сеппо Маунула

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ