8 февраля 2013

В России планируют создать аналог Кембриджа 

Правительство РФ планирует создать в подмосковном Домодедово гигантский образовательно-спортивный кластер стоимостью до 100 млрд руб. Предполагается, чтов новый кластер переедут студенты и преподаватели технических вузов, Федеральный центр спортивной медицины, а также тренировочные базы к чемпионату мира по футболу в 2018 году сообщает аналитическая служба Российского союза инженеров (РСИ).

Первый Вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский уверен, что сегодня превалирует кластерная стратегия развития. "В этом разрезе создание студенческих городков выглядит вполне логичным. С одной стороны это позволит немного «разгрузить» человеческий поток в Москве, с другой – студенческий кластер станет мощным стимулом для развития подмосковного региона".

Объединение ведущих технических ВУЗов столицы на одной территории это не только масштабный инфраструктурный проект – прежде всего, это расширение научно-технического потенциала московских ВУЗов.

"Помимо коллективной работы, единая площадь, где будут собраны технические ВУЗы, создаст почву для конкуренции как внутри преподавательского состава, так и в отношении статусов учебных заведений. Преподаватели смогут без учета транспортной доступности выбирать лучший ВУЗ, что заставит ректораты задуматься об улучшении условий работы для преподавателей, а конкуренция в преподавательской среде станет стимулом к профессиональному развитию", говорит Андриевский.

В России уже реализуется мощный кластерный проект в научно-техническом секторе: в Подмосковье строится научный городок «Сколково». Вполне логично, что выделение этого сегмента деятельности и создание мощной лабораторной базы можно сделать на более раннем этапе развития научно-технического сектора, – на стадии обучения. Если проект будет реализован, это станет серьезным шагом на пути технологического развития России.

Autor: dv. ее

Самое читаемое