11 февраля 2013

Эстония напрасно гордится своими э-выборами

Побывавший в Таллинне эксперт из Великобритании Джейсон Киткэт рассказал, почему его страна и большинство других развитых государств Европы отказались от электронных выборов, пишет в сегодняшнем номере газета «Столица».

В течение ряда лет Джейсон Киткэт входил в группу из 25 наблюдателей, которая, в частности, занималась анализом электронного голосования в разных районах Великобритании. Как сообщил эксперт, такое голосование на его родине пытались практиковать с 2000-го до 2007 года.

"Монитор компьютера нам выдает только результаты – такая-то партия или кандидат в депутаты получили столько-то голосов, но мы не знаем, что до этого происходило внутри компьютера, а то, что сознательно организованные или случайные сбои возможны, мы убедились, например, когда выяснилось, что в одном из регионов голосов оказалось на 56,19 процента больше, чем реально проголосовало избирателей, - рассказал Киткэт. - Если есть хоть малейшие сомнения в том, что результаты электронного голосования надежны и достоверны, и устранить эти сомнения нет возможности, в демократической стране это, как минимум, повод для серьезной дискуссии о возможности электронного голосования». По его мнению, нет ничего надежнее, а значит, демократичнее, бумажных бюллетеней, избирательных урн и кабинок для голосования.

Эксперт подчеркнул, что это не только его личное мнение, но и официальная позиция властей Великобритании: электронное голосование здесь больше не проводится. «От этого отказались также Италия, Нидерланды, Германия, Финляндия, - перечислил Киткэт. – Я понимаю, что эстонцы гордятся своими достижениями в области развития инфотехнологий. Но, по-моему, оказаться в компании перечисленных стран не так уж стыдно».

Autor: dv. ее

Самое читаемое