25 февраля 2013

Сельскохозяйственные предприятия Эстонии – активные инвесторы

Как выяснилось из поведенного среди клиентов банка SEB опроса, сельскохозяйственные предприятия Эстонии из числа клиентов SEB планируют в этом году более крупные инвестиции по сравнению с другими предприятиями.

Среди сельскохозяйственных предприятий инвестиции на сумму более 30 000 евро планирует в этом году 65% участников опроса, в то время как среди всех предприятий, участвовавших в опросе, таких предприятий значительно меньше – 48%. Различные обновления запланировали на этот год 67%сельскохозяйственных предприятий, что превышает средний показатель по Эстонии (62%).

«Если в других сферах предпринимательства именно обновления способствуют росту экспортной активности, то среди сельскохозяйственных предприятий рост на имеющихся иностранных рынках или выход на новые рынки планируют лишь 18%. Это показывает, что, несмотря на высокую готовность повысить эффективность своего производства, сохраняется скромный настрой в отношении прямого экспорта. Все сегодняшние и будущие экспортеры в качестве ключа к успеху видят обновление конечного продукта», – сказала руководитель сферы розничных банковских услуг и технологии SEB Pank Ээрика Вайкмяэ-Койт.

В качестве некоторых исключений сельскохозяйственные предприятия прогнозируют в этом году рост оборота, однако значительное (более 15 процентов) увеличение доходов ожидают 14 процентов респондентов, в то время как среди всех ответивших предприятий таковых было 19 процентов.

Численность работников в 2013 году планируют увеличить 26 процентов респондентов, в то время как в сельском хозяйстве таких предприятий было 18 процентов.

В октябре и ноябре 2012 года представители SEB посетили 927 малых и средних предприятий Эстонии во всех 15 уездах. SEB провел среди предприятий опрос, в ходе которого собственники и руководители предприятий смогли дать оценку развитию оборота, изменению численности работников, экспорту и инновационным планам, а также планируемым инвестициям своего предприятия в 2013 году. Среди участников проведенного в Эстонии опроса 15 процентов составили сельскохозяйственные предприятия.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое