28 февраля 2013

Европа защитит потребителей электричества от Юхана Партса

Социал-демократы ждут от правительства конкретных шагов, которые помогут людям, ставшим самыми беззащитными в связи с открытием рынка электроэнергии. Такие шаги предписывает директива Европейского союза.

"Новые, намного более высокие счета за электричество поставили многих потребителей перед очень непростым выбором, а некоторым оплата таких счетов вообще не под силу. В то же время правительство не удосужилось выполнить директиву, которая обязывает страны ЕС принять необходимые меры, чтобы защитить конечного потребителя и, прежде всего, обеспечить достаточную поддержку наименее застрахованных потребителей", - отметил депутат Рийгикогу Раннар Васильев.

В связи с этим социал-демократы представили сегодня запрос министру экономики Юхану Партсу, чтобы выяснить, что в сфере управления министра предпринято для защиты потребителей электричества и что планируется предпринять дальше. Партс также должен сказать, почему на открытом рынке не обеспечена конкуренция при предложении общей услуги.

Директива 2009 года, по словам Васильева, предусматривает, что регулирующее учреждение, то есть Департамент конкуренции, должно следить за тем, чтобы потребители получали пользу от эффективной работы рынка электричества в своем государстве, и чтобы развивалась конкуренция.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое