1 марта 2013

В России не исключен рост налоговой нагрузки 

Глава Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил о возможном повышении налоговой нагрузки в России. Об этом глава ведомства заявил на Зимней зерновой конференции в Белокурихе. В ответ на вопросы журналистов, почему в России налоговая нагрузка больше, чем в Казахстане, Клепач отметил, что «у нас куча есть военных обязательств и прочее».

Первый Вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова считает, что в  последнее время налоговые инициативы российских властей звучат все чаще. "При этом слова не расходятся с делом – с начала этого года, в частности, была повышена налоговая нагрузка на малый бизнес. Решение вроде бы справедливое и логичное – за счет этого власти пытаются уравнять не малый и средний/крупный бизнес, а индивидуальных предпринимателей с обычными налогоплательщиками. Однако эти изменения уже вызвали массу недовольства в обществе. А заявления властей, в  том числе и нынешнее – прямое свидетельство того, что в дальнейшем налоговая нагрузка может повыситься и для  крупных предпринимателей", - отмечает она.

Среди новых налоговых инициатив можно отметить: налог на роскошь, возврат налога с продаж (НСП), активную подготовку налога на недвижимость. Сюда же можно отнести и акцизы на алкоголь и табак, которые стремительно растут, а также планомерный рост акцизов на топливо.   

"Причин столь высокой активности властей в сфере налогового законодательства можно назвать несколько. Например, большой объем бюджетных обязательств – огромные расходы на социальную сферу требуют от властей поиска новых инструментов пополнения бюджета. Также весьма высоки и военные расходы, как справедливо отметил глава Минэкономразвития. Поэтому власти пытаются использовать любые возможности для получения дополнительных доходов в бюджет", - говорит Касьянова.

Еще одним фактором, оказывающим влияние на налоговую политику властей, является сырьевая зависимость российской экономики. Нефтегазовые доходы сегодня обеспечивают половину российского бюджета. Однако этот поток вскоре может иссякнуть, уверена эксперт.

Autor: dv. ее

Самое читаемое