4 марта 2013
Поделиться:

Эстонию ждёт либо массовая эмиграция, либо революция - эксперт 

Ультраправая политика привела Эстонию к резкому социальному расслоению и росту нищеты, и если в ближайшее время не последуют  решительные изменения, то дальше возможны два пути развития ситуации: либо эмиграция из страны обретет массовый характер, либо возникнет революционная ситуация и люди восстанут против правительства, сказала «Столице»  вице-президент Всемирной ассоциации развития здравоохранения Ану Касмел. 

На самом деле, оба эти варианта уже запущены, считает Касмел.  Не секрет, что в Эстонии каждый четвертый ребенок растет в бедности. По данным Департамента статистики за 2012 год, четверть молодежи не может найти работу, 33% молодых людей и 36% родителей-одиночек живут на грани бедности, а у 93 700 людей нет медицинской страховки. Велик риск оказаться в числе самых бедных у многодетных семей и инвалидов. Никто из нас не чувствует себя защищенным – если неожиданно подкрадется инвалидность, удовлетворение даже самых обыденных потребностей окажется чрезвычайно сложным. 

Рост или уменьшение социального неравенства зависят от принимаемых правительством и парламентом решений, отметила Касмел. Здоровье народа самым непосредственным образом связано с политическим выбором. Руководители нашего правительства  декларируют, что хотят быть и относиться к благополучным Северным странам. Но мы не применяем свойственные Северным странам модели развития и характерные для них социал-демократические политические рычаги. Эстонии присуща ультралиберальная политическая направленность, которая и привела к резкому социальному расслоению, росту нищеты и все растущей эмиграции из страны. Если посмотреть глобально на статистику состояния здоровья населения, то мы четко увидим, что в исповедующих такую политику государствах показатели состояния здоровья ухудшаются.

Политэкономы неоднократно доказывали, что скопидомная политика баланса доходов и расходов  оказывает более губительное воздействие, чем сам экономический кризис, отметила эксперт.  Наше правительство уговаривает народ экономить, но если мы будем еще больше экономить, то ослабнет денежное обращение, еще больше предприятий окажутся банкротами, еще больше людей лишатся работы, тем меньше останется возможностей для экономического развития и больше будет нищета. Это – заколдованный круг, из которого нет выхода. В тех государствах, которые практически незаметно прошли через кризис, правительства призывали  народ к обратному – не экономить, чтобы избежать роста безработицы, банкротства предприятий и бедности.

Похоже, что у руководителей нашего правительства острый дефицит экономически грамотно и аналитически мыслящих советников, считает Касмел.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ