4 марта 2013
Поделиться:

Кризис в мясной промышленности 

По мере того как дорожают корма, дорожают и мясные продукты, к цене которых прибавляется ещё стоимость переработки и магазинная наценка.

За последние десять лет потребление мяса в Эстонии  держалось более-менее на одном уровне. Только в последние 5 лет можно отметить некоторое снижение потребления говядины, тогда как потребление яиц стремительно растёт с 2008 года.

В Эстонии с 2010 года только свинины производится больше, чем жители Эстонии успевают съедать. В других секторах довольно много приходится импортировать, особенно птицу.

В последние годы тенденции производства мяса в Европе в части свинины и говядины показывают стабильность. Производство птицы в прошлом году немного выросло по сравнению с прошлым годом, производство яиц несколько сократилось. В 2012 году значительно подорожало мясо цыплят-бройлеров, ещё быстрее растут цены на индюшатину.

Из-за введения более жёстких условий содержания кур в начале года резко выросли цены на яйца. Сейчас яйца на 30–40% дороже, чем в прошлом году.

Хуже всего отечественной мясной промышленности  пришлось в 2009 году, когда её общая прибыльность упала до 0,6%. В 2011 году маржа наших мясных предприятий достигала всего 1%.

Сводные показатели мясной промышленности начиная с 2008 года непрерывно падают. Если в обрабатывающей промышленности общая производительность труда с 2009 года растёт, то в пищевой промышленности - уменьшается.

Рассчитываемая на основании добавочной стоимости производительность труда на одного работника в мясной промышленности упала с 15 500 евро в 2010 году до 11 000 евро в 2011 году.

Вместе с добавочной стоимостью начала уменьшаться и доля мясных продуктов в пищевой промышленности – если в 2010 году она была 20,8%, то в 2011 году всего 16,7%. По тому же пути пошла и трудовая занятость.

Autor: Айн Алвела

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ