4 марта 2013
Поделиться:

В будущем пенсия женщин будет меньше, чем у мужчин

Более низкие финансовые возможности женщин, обусловленные зарплатой, которая в среднем на 30% ниже, и с отсутствием женщин на работе в связи с детьми, ставит под вопрос размер пенсии, получаемой женщинами в будущем.

«Женщины существенно теряют за счет I пенсионной ступени, поскольку время, проведенное дома с детьми, уменьшает трудовой стаж, который лежит в основе расчета размера государственной пенсии. Если сравнить получающих в Эстонии среднюю зарплату женщин, у которых нет детей, и женщин, у которых один ребенок, то их будущая пенсия I и II ступени в целом различается на 2,8 процента, составляя соответственно 44,8% и 42% от последней предпенсионной зарплаты. Если женщине надо воспитывать более одного ребенка, то ставка замещения опускается ниже уровня 40 процентов», – сказал председатель правления SEB Elu- ja Pensionikindlustus Индрек Холст.

Согласно Европейскому кодексу социального обеспечения минимальная пенсия должна составлять 40 процентов от последнего предпенсионного дохода человека; средняя ставка замещения по Европейскому Союзу достигает приблизительно 65 процентов. В социальной политике Эстонии в течение последнего десятилетия были сделаны косметические изменения во избежание пенсионного раскола между различными социальными группами. Однако, как показывает проведенный SEB анализ, пенсия родителей (в нашем обществе – это, прежде всего, женщины) едва достигает 40-процентной ставки замещения.

В размере будущей пенсии теряют также и те родители, которые относятся к классу с зарплатой выше среднего по Эстонии. Например, воспитывающий одного ребенка родитель, доход которого составляет две средних зарплаты по Эстонии, может надеяться на то, что его доход в пенсионном возрасте из двух первых ступеней составил около 37% от последнего дохода. Однако, при воспитании двоих детей это процент снижается еще больше, достигая 35%. Несмотря на риторику, касающуюся последних изменений закона о пенсиях, следует признать суровую правду – дети создают дополнительный минус для пенсии первой и второй ступени. 

Согласно статистике SEB ситуация с дополнительной накопительной пенсией, т. е. с пенсией III ступени, в случае как с женщинами, так и с мужчинами является удручающей. Статистика показывает, что в среднем женщины начинают делать накопления к пенсии позже мужчин, что может быть обусловлено предпочтениями в разрешении проблем, а также более низкими финансовыми возможностями. 

«С одной стороны, этот факт указывает на то, что дети выросли и за счет этого появляется возможность делать сбережения. Также к этому времени могут быть выплачены кредиты и лизинги, что предоставляет большую возможность для обеспечения своего будущего. С другой стороны, у женщин в связи с этим остается лишь несколько лет, чтобы отложить деньги перед наступлением пенсионного возраста. У мужчин, которые начинают делать дополнительные накопления раньше, есть возможность, исходя из разницы в зарплате, накапливать более крупные суммы на протяжении более длительного времени. Если рассматривать объемы пенсий III ступени у женщин, то объем договоров женщин составляет на 13% меньше сумм, внесенных мужчинами. Особенно большой разрыв в объемах накоплений III ступени наблюдается между клиентами среди женщин и мужчин в возрасте 20–40 лет, где различия в объемах составляют вплоть до 62%», – сказал Холст.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое