6 марта 2013
Поделиться:

Эдгар Сависаар: толерантность – один из столпов сильного государства

По словам мэра Таллинна Эдгара Сависаара, формирование толерантности является одним из важнейших условий развития общества и государства.

- Должна ли быть ведущей чертой нашего национального мировоззрения толерантность по отношению ко всем жителям Эстонии? Толерантность как основа построения подлинно демократического общества, как способ вовлечения всех жителей Эстонии в построение социального и эффективного государства? Или это мировоззрение должно исходить из национальной исключительности, из примата построения сугубо национального, этнократического государства? – спросил Сависаар, выступая сегодня на открытии XV форума «Гражданский мир».

- Сегодня многие умы человечества задумываются над тем, что нужно сделать, чтобы мультикультурные сообщества могли развиваться в мире, сотрудничестве и без конфликтов.

Сависаар напомнил, что еще в 1995 году государства-члены ООН приняли Декларацию принципов толерантности, в которой особо подчеркивается, что государство должно подавать людям пример толерантности, развивать и поощрять уважение прав человека и основных свобод для всех, без различия по признаку расы, пола, языка, национальной принадлежности, религии, и бороться с проявлениями нетерпимости. 

- Таким образом, формирование чувства толерантности является не каким-то благим желанием властей, а важнейшим принципом и необходимым условием сохранения гражданского мира и сотрудничества между людьми, народами и государствами, - сказал Сависаар. - Построение демократического, социального, эффективного государства невозможно без формирования социально активного, высокопрофессионального, патриотичного гражданина. Человеческий капитал – истинное богатство государства.

По словам Сависаара, важнейшее место в государственной политике, в приоритетах общества должны занимать образование и культура.

- Именно поэтому второй ведущей темой нашего форума стала проблема образования и, соответственно, во многом связанная с образованием, как общим, так и профессиональным, тема рынка труда, особенно проблем молодёжи на рынке труда.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ