7 марта 2013

Государственный примиритель предложил поднять зарплату энергетикам на 8,9%

В ходе переговоров по коллективному договору между Eesti Energia Narva Elektrijaamad, Независимым Профсоюзом Шахтеров и Энергетиков, Нарвским Энергопрофсоюзом, стороны обратились к помощи государственного примирителя. Причиной этого стало подписание в январе 2013 года протокола разногласий, согласно которому не была достигнута договоренность в части роста заработной платы работников «Нарвских электростанций».

По словам государственного примирителя Хенна Пярна, сложившаяся ситуация была рассмотрена с позиции всех сторон – работодателя, профсоюзов, министра экономики и коммуникаций, руководства Eesti Energia. «Я считаю, что в процессе процедуры примирения многие вопросы удалось прояснить, а также сблизить позиции сторон», - пояснил госпримиритель. «Рост заработной платы должен быть разумным, ведь это может сказаться и на других сферах деятельности. В то же время нам важно сохранить стабильность в энергетике. Поэтому я сделал наиболее компромиссное предложение – 8,9%», - добавил Хенн Пярн. 

«Сегодня мы работаем в условиях более жесткой конкуренции на открывшемся энергорынке, поэтому нам стало сложнее прогнозировать прибыль от продажи электроэнергии. Конкурентоспособная цена нашей продукции – самый важный показатель для наших сланцевых электростанций», - поясняет свою позицию руководитель Eesti Energia Narva Elektrijaamad Тыну Аас. «Ранее нами был предложен 6,2-процентный рост заработной платы, который покрыл бы прогнозируемый Министерством финансов и основанный на индексе потребительских цен спад покупательской способности в 2013-2014 годах. Мы добавили еще 2% за увеличение интенсивности работы. Но, учитывая аргументы госпримирителя, а также стремление сохранить трудовой мир, мы готовы взвесить полученное предложение, чтобы достичь договоренности в отношении коллективного договора», - сказал Тыну Аас.

Переговоры по заключению нового коллективного договора длятся, начиная с октября 2012 года. На предприятии работает 714 человек, из которых 204 работника являются членами Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков, а 350 работников – членами Нарвского Энергопрофсоюза.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое