8 марта 2013

Мнение: мы не гастарбайтеры, которые приехали в Эстонию

Не буду заниматься  изобретением велосипеда, предлагаю взять пример с успешных стран, таких как Швейцария, Канада, ЮАР, Финляндия… Речь идёт о странах с двумя и более государственными языками.

Я предлагаю, пишет автор Евгения Лапочкина в рамках конкурса Успешная Эстония, две концепции для развития нашего общества.

Концепция первая: в её основе лежит признание того факта, что 30%  русскоязычного населения являются коренными жителями нашей страны. Это люди, которые пустили здесь свои корни, имеют в Эстонии наследственную недвижимость, захоронения предков, живут здесь постоянно, пополняют налогами бюджет своей страны.

Считаю, что информационный обман, который превращает этих людей в гастарбайтеров, и ещё хуже - оккупантов, - это преступление против всего населения, которое раскалывают на две половины.

Мы не гастарбайтеры, которые приехали на заработки в успешную страну, при этом не участвуя в создании её успешности. Вклад трети населения в экономику, науку, общественную деятельность и достижения суверенитета Эстонии весом и значителен.

Вторая концепция - это моё обращение к эстонцам, которые в своё время пострадали от тоталитарных режимов. Не надо мстить, нужно, наоборот, стать более гуманной, толерантной нацией. Это нормально, когда кто-то, пострадавший от преступлений, учит своих детей не быть преступниками.

Обосную, какие плюсы я вижу в том, что Эстония станет двуязычной страной.

l Никаких затрат на интеграцию, поверьте, каждый будет считать своим долгом и делом чести знать язык своей страны, которая не отталкивает тебя.

l Сокращение затрат на оборону, т.к. с приобретением лояльных сограждан пропадает эффект «мины замедленного действия» и исчезает пятая колонна.

l Мощный пиар Эстонии, как просветлённого, истинно демократичного государства, смотрящего вперёд, а не в прошлое, где преобладали межплеменные распри; мы будем ощущать себя частью большого мира.

l Сокращение оттока населения гарантировано, а как следствие - демографический подъём.

l Увеличение количества граждан Эстонии, участвующих в политической жизни страны, что повышает здоровую конкуренцию в управлении государством.

l Улучшается духовно-нравственно-моральное состояние людей.

l Простота исполнения проекта заключается в том, что ничего не надо придумывать, а просто перенять опыт стран, живущих с несколькими государственными языками.

Представьте гипотетически, что будет, если в Финляндии и Швеции, допустим, завтра не выйдут на работу приезжие гастарбайтеры? Как минимум лёгкий озноб в экономике.

Теперь представьте, если завтра на работу не вый­дут все русскоговорящие жители Эстонии?

Этот пример я привела, чтобы оценить, какова степень значимости 30 процентов населения, о котором идёт речь.

Autor: dv. ее

Самое читаемое