13 марта 2013
Поделиться:

Составлена программа развития дошкольных детских учреждений до 2021 года 

Таллиннская городская управа представила горсобранию проект постановления «Программа развития таллиннских дошкольных муниципальных детских учреждения на 2013-2021 гг. «Каждому ребенку – место в детском саду»», призванного продолжить развитие соответствующей потребностям жителей Таллинна и возможностям городского пространства сети детских садов таким образом, чтобы все таллиннцы могли при желании получить место в детском саду для ребенка в возрасте от 1,5 до 7 лет. 

Создание мест в детских садах является, по закону, обязанностью местных самоуправлений, которое Таллинн последовательно выполняет. В 2006 году Таллинн принял программу «Каждому ребенку – место в детском саду» на 2006-2012 гг. Согласно прогнозам, в Таллинне за этот период следовало создать более 4000 новых детсадовских мест, и город справился с этой задачей: были построены новые детские сады и открыты новые группы.  

По словам вице-мэра Михаила Кылварта, программа содержит как обзор завершившегося периода, так и ориентиры на новый. «Программа включает планы строительства новых детских садов, использования свободного пространственного ресурса в существующих, целостных реноваций и пристроек, создания модульных групп, а также улучшения энергосбережения и реновации фасадов», - уточнил Кылварт.  

В составлении программы участвовали эксперты из OU Geomedia и OU Cumulus Consulting. Согласно проведенному ими анализу, до 2017 года продолжится рост количества детей в возрасте до 7 лет, а затем начнется спад и с 2018 снизится и потребность в детсадовских местах.

В связи с изменениями в количестве детей городу следует проявить максимальную гибкость в создании новых мест в детских садах. Одним из решений является создание модульных групп при существующих детских садах – запланировано создание 14 групп при семи детских садах.

Также планируются целостная реновация 24 детских садов и пристройки для 29 новых групп. В 31 детском саду планируется использовать свободный пространственный ресурс.  

По состоянию на 1 октября 2012 года в Таллинне были 128 муниципальных детских учреждений, в которых занимались 22 193 детей. В Таллинне также работает один детский сад-начальная школа, один детский сад-основная школа и Таллиннская Хелениская школа, в которой есть семь детсадовских групп. В Таллинне 21 частное детское учреждение с образовательной лицензией.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ