13 марта 2013
Поделиться:

В Рийгикогу отклонили законопроект об изменении  Закона о гражданстве 

В Рийгикогу голосами депутатов от коалиционных партий был в первом чтении отклонен законопроект центристов об изменении  Закона о гражданстве. Согласно проекту, возможность получения гражданства Эстонии в упрощенном порядке натурализации предоставлялась бы не только тем детям, оба родителя которых имеют т.н. серый паспорт, но и тем, у кого один из родителей является негражданином, а другой - гражданином третьей страны.

По данным Департамента полиции и погранохраны, детей «серопаспортников», родители которых воспользовались возможностью упрощенной натурализации, в Эстонии в настоящее время проживает около 15 000. А тех, кто в случае изменения закона мог бы получить гражданство, чуть более 3 000.  Большинство из них имеет гражданство России. Как сказала, представляя проект в Рийгикогу, его автор Яна Тоом, по данным посольства РФ ежегодно в таких семьях рождается порядка 300 детей, которые автоматически становятся гражданами России.

По словам Тоом, необходимость такой поправки продиктована целым  рядом обстоятельств. «Субъектом права является ребенок, а не его родители, и нынешнее положение вещей ставит детей неграждан в неравное положение: ребенок, имеющих двух родителей-серопаспортников, получает гражданство Эстонии, ребенок имеющего паспорт иностранца родителя-одиночки – также. А вот если один из родителей гражданин третьей страны, ребенок негражданина такой возможности лишен».

Вторая, не менее важная причина, по словам депутата, состоит в том, что именно гражданство является наиболее прочным связующим звеном между человеком и государством, и тот факт, что ежегодно мы отпускаем в гражданство другой страны несколько сотен детей, не может не вызывать недоумения.

Оппонируя Тоом, представитель Союза Отечества и Республики Март Нутть обвинил центристов в желании «внедрить практику двойного гражданства» и заверил, что представленный законопроект принимать не нужно, так как он не решает проблему безгражданства. «Ведь дети, о которых идет речь, получают гражданство третьих стран и, таким, образом, не становятся негражданами».  

Отвечая Нуттю, Тоом еще раз разъяснила, что цель данной поправки – не борьба с безражданством как таковым, а увеличение числа граждан Эстонии и равное обращение с детьми неграждан. И напомнила, что в свое время обладатели серых паспортов не взяли гражданства России, тем самым проявив добрую волю по отношению к эстонскому государству.

Что касается двойного гражданства, сказала Тоом, у нас уже сегодня имеется более 100 000 «двойных граждан» и еще 3000 погоды не сделают. «Россия действительно считает детей своих граждан россиянами вне зависимости от того, обращались ли родители ребенка за паспортом, и дети граждан России – граждане РФ с первого дня жизни. Однако, в данном случае, речь идет о гражданстве Эстонии по натурализации. Так что если бы эстонское государство дало такому ребенку возможность получить гражданство, по достижении 18 лет он должен был бы, в соответствии с Законом о гражданстве, выбрать, какой паспорт предпочесть - ведь фактически право иметь двойное гражданства Конституция дает лишь правопреемным гражданам. Таким образом, аргумент господина Нуття теряет состоятельность» - сказала она.  

Несмотря на это, 42 голосами «за» депутаты от коалиции отклонили законопроект в первом чтении. «Для меня так и осталось загадкой, почему правые, которые постоянно кричат о риске, который 100 000 граждан России создают для безопасности Эстонии, не хотят наконец-то на деле предпринять шаги, направленные на то, чтобы рожденные в Эстонии дети становились гражданами нашей страны» - сказал Тоом, комментируя результат голосования. 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ