Женевский автосалон: тренды и бренды 

83-й Международный автосалон, который продлится до 17 марта. Женевское автошоу всегда отличалось обилием новинок, однако в этом году их оказалось особенно много.

260 компаний из 30 стран привезли в Женеву более 900 автомобилей и приготовили около 130 премьер, 65 из которых являются мировыми. Для сравнения: на январском автосалоне в Детройте, являющемся за океаном «главной витриной» автопрома, премьер было менее полусотни.

На первый взгляд нынешний размах Женевского автошоу противоречит ситуации на европейском авторынке, продолжающееся падение которого никто не отменял. Однако диссонанса здесь нет. Наоборот, падение рынка до предела обострило борьбу за покупателя, что вынуждает автопроизводителей в срочном порядке обновлять ряды своих моделей. Подробнее в Деловых Ведомостях сегодня!

Ещё одна отличительная черта нынешнего автосалона – почти полный отказ автопроизводителей от заигрываний с электромобилями и прочими «зелёными» технологиями. Отдельные представители этого направления имеют место и в Женеве, но они уже не являются ведущей тенденцией.

Логика автопроизводителей понятна: зачем вкладывать миллиарды в автомобили, спрос на которые находится на уровне «ниже бампера». Сегодня мировой автопром вернулся к традиционной гонке за число «лошадей» под капотом и теперь без всякого стеснения вновь демонстрирует крупные лимузины и сверхмощные суперкары. Rolls-Royce привёз в Женеву купе Wraith с 12-цилиндровым мотором мощностью 632 л.с., Audi  - универсал RS6 Avant с 5-литровым двигателем мощностью 580 л.с., Aston Martin показывает 550-сильный суперкар Rapide S, Mercedes выставил 500-сильный C63 AMG, Porsche - новый 911 GT3 мощностью 450 л.с. и т.д. Ещё пару лет назад такие болиды потихоньку распихивали по дальним углам, так как в период «флирта с зелёными» афиширование запредельных мощностей считалось дурным тоном. Сегодня они вновь в фокусе внимания.

Что касается автомобилей для широких слоев населения, то тут бросается в глаза обилие компактных кроссоверов. Новинки этого сегмента представили Peugeot, Volkswagen, Opel, Chevrolet, Hyundai, Suzuki, Renault и др. Правда, как свидетельствуют техданные этих автомобилей, почти все они являются  переднеприводными хэтч­беками, путём нехитрых ухищрений переделанные в  псевдокроссоверы. Однако именно эта разновидность автомобилей пользуется сегодня наибольшим спросом, а потому автодилеры спешат сообщить, что почти все паркетники, которые сегодня можно увидеть только в Женеве, уже летом-осенью этого года будут стоять в автосалонах Эстонии.

Autor: Виктор Филоненко

Самое читаемое