Поделиться:

Харьюмаа даёт 71% от оборота всей недвижимости Эстонии

В прошлом году в Эстонии было совершено 20 сделок с жилой недвижимостью на каждую 1000 жителей. По относительной активности рынка недвижимости среди регионов лидирует Харьюский уезд, что, конечно, не должно вызывать удивления.

Зато может удивить, что вслед за ним идёт вовсе не Тартуский, как можно было бы предположить, а Ида-Вируский уезд. Подробнее в Деловых Ведомостях за 13.03.2013.

Харьюский уезд оказался единственным, который преодолел среднюю по Эстонии цифру в 20 сделок на 1000 человек населения – этот показатель у него 24,2 сделки. Во всех остальных уездах он ниже среднего по Эстонии.

Этот факт наглядно свидетельствует о том, что для функционирования рынка недвижимости необходима достаточная численность населения, могущего обеспечить своей покупательной способностью спрос.

Наряду с количеством сделок важным показателем состояния рынка недвижимости служит и сопутствующий сделкам оборот. В Таллинне и Харьюском уезде проживает 40% населения страны и осуществляется 40% всех сделок.

Доля Харьюмаа в денежном обороте этих сделок составляет 71%. Если в целом по Эстонии оборот в 2012 году был 807 евро на человека, то в Харьюмаа – 1450 евро. А во втором по количеству сделок Ида-Вируском уезде оборот достигал всего 257 евро на человека.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ