18 марта 2013
Поделиться:

Бизнесмен Эстонии заинтересован в страховании своих работников

С каждым годом растет осведомленность предпринимателей Эстонии о необходимости страхования жизни своих работников. Во многих случаях жизнь работников остается незастрахованной, прежде всего, из-за неблагоприятных налоговых условий.

«Интерес со стороны предприятий к страхованию работников действительно возрос по сравнению с тем, что наблюдалось два-три года назад. В нашем портфеле страхования есть предприятия, у которых принцип страхования жизни работников вытекает из политики предприятия. Предприятия, работающие в сферах с более высоким уровнем риска, путем заключения договоров страхования жизни работников снижают свои риски. Также есть такие предприятия, которые обосновывают заключение договоров страхования жизни своих работников ответственным поведением со стороны предприятия. Есть и такие предприятия, которые добавляют страхование жизни в мотивационный пакет предприятия», – сказал руководитель SEB Elu- ja Pensionikindlustus Индрек Холст.  

По мнению Холста, в результате сотрудничества государства с частным сектором можно было бы многого достичь, снижая социальные риски граждан. «Финансовая нагрузка людей значительно превышает их сбережения, а это означает, что при наступлении несчастного случая семьи довольно часто оказываются в очень трудном экономическом положении. Чтобы помочь людям справиться в сложный период, прийти в себя после пережитого и максимально быстро войти в обычный рабочий режим, государство могло бы предоставить льготы для страхования рисков. Например, решения с налоговыми льготами на договоры, заключаемые как частными лицами, так и работодателями. Поскольку платы за риск по таким видам страхования небольшие, то такие льготы не оказали бы существенного влияния на поступление государственных доходов от налогов. Люди же получили бы большую социальную защищенность в отношении своих финансовых обязательств. Предоставляемые работодателю льготы имели бы и более существенное значение, поскольку этим обществу ясно дали бы понять, что взнос работодателей в безопасность работников ценится высоко. Сейчас же, даже если предприятие хочет застраховать своих работников, оно должно уплатить налог на специальную льготу», – добавил Холст.

В практике SEB есть предприятия, которые страхуют всех своих работников, а есть и такие примеры, когда хотят обеспечить страховую защиту ключевым работникам предприятия – будь то руководители высшего звена или же специалисты востребованных специальностей. Из числа продуктов страхования работодатели большей частью выбирают пакет по страхованию жизни, который предоставляет страховую защиту для снижения рисков в случае смерти работника или рисков, связанных с несчастными случаями. Имеется также интерес к страховой защите от критических заболеваний.

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое