18 марта 2013

Литва настроена на сближение с Россией

«У Литвы есть все для того, чтобы использовать свое геополитическое положение и способствовать дальнейшему сближению ЕС с восточными соседями, в первую очередь с Россией. Нам нужно торговать, а не воевать», – это цитата из эксклюзивного интервью премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса, которое он дал российскому изданию РБК.

В ноябре 2012 года в Литве на смену консерваторам пришли cоциал-демократы во главе с премьер-министром Альгирдасом Буткявичюсом. И это цитата одного из первых интервью для иностранной прессы:  «Смотреть в будущее, а не оглядываться на прошлое. Литва заинтересована в том, чтобы политический диалог между нашими странами велся более активно, чем в последнее время. Причем хотелось бы укрепить отношения не только с Россией в целом, но и с ее регионами – Калининградской областью, Санкт-Петербургом, Москвой. Вступление России в ВТО – это шанс для всего бизнес-сообщества наладить сотрудничество».

Среди прочего в своем интервью новый премьер-министр прокомментировал и проект атомной станции, в котором была заинтересована и Эстония. На вопрос журналиста «Вы собираетесь отказаться от строительства новой атомной станции в Игналине – проекта, для осуществления которого бывший премьер Андрюс Кубилюс не жалел ни времени, ни сил?» новый премьер Литвы ответил: «Возведение новой атомной станции – чересчур поспешный проект. Консерваторы, по-видимому, надеялись протолкнуть его, находясь у власти, но не успели. Причем делалось все в обстановке секретности. Например, до сих пор нет точной информации о расходах на строительство. Есть лишь какие-то предварительные и приблизительные расчеты и сметы. К сожалению, по этому важному вопросу нам пока не удалось найти общий язык с латышами и эстонцами, а поляки и вовсе отказались от участия в проекте. Да и большинство жителей Литвы во время референдума высказало мнение, что АЭС стране не нужна. Так стоит ли удивляться, что мы решили приостановить маховик и узнать, как все обстоит на самом деле?»

Autor: Виктория Ладынская

Самое читаемое