20 марта 2013
Поделиться:

Социал-демократы предлагают назначать старейшину района только с согласия админсовета

Социал-демократы своей инициированной сегодня в парламенте поправкой к закону об устройстве местного самоуправления хотят серьезно увеличить роль административных советов в управлении городских и волостных районов.

«При вступлении в силу нашей поправки старейшина, к примеру, столичного района Нымме назначался бы в дальнейшем на должность только в том случае, если с этим будет согласен админсовет Нымме. Аналогичное разрешение админсовета нужно будет и для освобождения районного старейшины от должности. Такое же правило действовало бы и в отношении старейшин волостных районов, - пояснил депутат Рийгикогу Неэме Суур. – Целью социал-демократов является увеличить демократию в самоуправлениях и обеспечить местным жителям лучшие возможности для продвижения своих интересов».

В Эстонии сегодня есть три самоуправления – город Таллинн, волость Винни и волость Вяйке-Маарья – с самостоятельно действующими административно-территориальными подразделениями.

По словам Суура, сейчас видна четкая направленность на объединение самоуправлений, которое, вероятно, приведет к образованию новых волостных районов. «Самоуправления все чаще будут состоять из сообществ с различной идентичностью, многие из которых прежде имели статус самоуправлений. По этой причине также нужно точнее регулировать управление городским или волостным районом, - отметил Суур. – К тому же создаваемые в крупнейших самоуправлениях волостные районы сократят возможную периферийность».

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое