20 марта 2013
Поделиться:

Таллинн дает возможность выкупить одиночные квартиры

Таллиннская городская управа предложила городскому собранию продать их обитателям  в порядке принятия решения отдельные жилые помещения, принадлежащие  городу в многоквартирных жилых домах.

«Город имеет в собственности одиночных квартир в многоквартирных домах по всему Таллинну, - прокомментировала решение управы вице-мэр столицы Эха Вырк. – Это создает неразумную финансовую нагрузку и лишнюю нагрузку на работников районных управ, поскольку доход от сдачи в наем не покрывает расходов на ремонт самой квартиры, не говоря уже о долевом участии в ремонте всего жилого дома. Да и квартирные товарищества, одним из членов которых является учреждение публичного сектора, не могут получить льготный кредит на ремонт».

Квартиры предлагается продавать долговременным съемщикам по рыночной цене. Речь, как подчеркнула Вырк, идет не о дешевой распродаже – цены рассчитываются бюро недвижимости. Уровень цен подтверждается и тем, что заявки на выкуп квартир представили менее половины их нынешних обитателей.

В то же время было бы, по мнению Э.Вырк, аморально выставлять на открытые торги квартиры, в которых живут люди, в результате чего они оказались бы на улице.  Вырк отметила, что Таллинн уже имеет опыт такого отчуждения квартир. Городское собрание приняло решения по 60 квартирам, из которых 34 были проданы. Ожидает продажи еще 181 квартира. Среди прочих доводов в пользу предлагаемого решения приводится тот, что обитателями городских квартир зачастую являются бывшие вынужденные квартиросъемщики, выселенные из возвращенных прежним владельцам домов. Таким образом, предлагаемые действия являются также продолжением реформы собственности.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое