22 марта 2013
Поделиться:

Сегодня – Международный день воды

Сегодня, 22-го марта, мир отмечает Международный день воды. Он посвящен в этом году водному сотрудничеству, т.к. 2013 год объявлен ООН годом международного водного сотрудничества.

По сообщению Союза предприятий водоснабжения Эстонии, в нашей стране совместная работа в этой сфере идет хорошо.

«Союз предприятий водоснабжения – это один из очень хороших примеров в области водного сотрудничества – наши члены активно и сообща действуют как при решении повседневных проблем и создании новых водных программ, так и при подготовке законодательной базы», - сказал председатель правления EVEL Ханс Лийбек. «Например, в этом году Союз предприятий водоснабжения Эстонии уделяет большое внимание проблеме окружающей летом эстонские поселки вони от очистных сооружений»». По словам Лийбека, в общих чертах положение дел с водой в Эстонии является удовлетворительным. «Большинство жителей Эстонии ежедневно получают из-под крана качественную воду», - сказал Лийбек. «Постоянно употребляя ее, мы и не осознаем, какая это ценность».

Исполнительный директор EVEL Вахур Таркмеэс добавил, что в рамках года водного сотрудничества значение приобретают и хорошие результаты предыдущей совместной работы – о ней, например, говорят, организованные предприятиями водоснабжения единые тендеры на закупку как электроэнергии, так и моторного топлива. «Однако, разумеется, на первый план выдвигаются и такие важные проблемы, как образование в водной сфере, международные отношения, использование приграничных водоемов и финансирование сотрудничества», - сказал Вахур Таркмеэс. «В качестве хорошего примера международного сотрудничества можно привести проект по очистке Чудского озера, который со стороны Эстонии ведет предприятие Emajoe Veevark, а со стороны России – руководители Псковской области, к сожалению, застрявший в недрах бюрократической машины».

В Эстонии международный год водного сотрудничества координирует Министерство окружающей среды, которое намерено улучшить знания населения о воде и исправить состояние нашей воды, проведя совместную работу с различными учреждениями, со школьниками и с учеными.

Для Эстонии водное сотрудничество означает прежде всего сохранение и защиту наших водоемов. На протяжении прошедших лет в Эстонии было сделано очень много крупных инвестиций в инфраструктуру, связанную с водной экономикой, результатом чего стало снижение загрязнения водоемов. Также наши источники питьевой воды стали защищены более надежно, а качество питьевой воды улучшилось. Но все-таки, по данным последних исследований Министерства окружающей среды, почти 26% наземных вод Эстонии  находятся не в очень хорошем состоянии. Им угрожают и постоянно ухудшают сточные воды, уносимые с полей и лесов удобрения и другие питательные вещества, а также блокирование, препятствия или запруды на пути потока воды в проточных водоемах. Это и есть та ситуация, в которой мы должны больше сотрудничать, дабы прилагать дальнейшие усилия для того, чтобы сохранить и улучшить состояние воды, потому что мы все делим единый, но исчерпаемый ресурс.

Союз водных предприятий Эстонии (www.evel.ee ) или EVEL – это основанное в 1995-м году добровольное объединение, в которое входят предприятия и предприниматели, оказывающие услуги связанные с водопроводом и канализацией по всей стране. В организации EVEL состоят 40 водных предприятий и 21 связанных с этой сферой предпринимателей.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое