Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил разработанные Минэкономразвития сценарии развития российской экономики на ближайшие 17 лет. Эксперты считают, что в краткосрочной перспективе подогнать любой из прогнозов под реалии экономики России будет трудно. Однако экономисты надеются, что в долгосрочном периоде Россия сможет отказаться от нефтяной иглы и пойти по форсированному сценарию развития.
Иван Андриевский, первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» уверен, что краеугольным камнем и основой всех трех сценариев развития не только экономики, но и общества в России служат «сырьевые» источники доходов. "Российская модель экономики, основана на сырьевой зависимости от природных энергоресурсов и в ходе кризиса выглядела довольно нестабильно. При этом, Россия достаточно благополучно вышла из него, хотя средств на спасение и последующую реабилитацию экономики было затрачено больше, чем в США или странах ЕС. Это еще более наглядно продемонстрировало, что государству необходимо «слезть с нефтяной иглы». В последствии во властных кругах было провозглашено о переориентации экономического курса на научно-инновационную направленность. И подобная переориентация оказалась бы весьма кстати"- говорит эксперт.
"Тем не менее, снижение доли нефтегазовых доходов в бюджете РФ не произошло. Они планомерно повышались: в 2010 году их доля составила составлял 8,3% от ВВП, в 2011 году – 10,4%, в 2012 году – 11,5%. Говорить о том, что есть тенденция снижения доли нефтегазовых доходов не приходится. По крайней мере, об этом говорят цифры. Но косвенные признаки движения к снижению этой доли все же есть. В частности, об этом свидетельствует не так давно принятый долгосрочный прогноз экономического развития России. В нем утверждается, что к 2030 году нефтегазовые доходы российского бюджета сократятся до 5,3% от ВВП", - отмечает Андриевский.
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Эстонская строительно-монтажная компания Rivest в последние годы совершила качественный скачок в развитии: если раньше она занималась в основном монтажными работами, то теперь берется за генеральный подряд и расширила территорию деятельности, охватив страны Скандинавии. Одновременно у команды, расположенной в разных локациях, росла потребность в гибкой и надежной ИТ-поддержке, которая позволила бы сосредоточиться на основной деятельности.