11 апреля 2013

За 2012 год за границей арестовано 230 наркокурьеров из стран Балтии 

230 представителей балтийских стран было арестовано за рубежом в прошлом году из-за наркоперевозок. Больше всего наркокурьеров насчитали из Латвии и Литвы (по 100 из каждой страны), из Эстонии меньше всего – 30.

Согласно данным «Доклада об обороте наркотиков в мире 2012», подготовленному ООН, в последние годы наметилась тенденция, что в роли наркокурьеров выступают молодые люди из Восточной Европы. Молодые люди, из-за влияния кризиса, охотно соглашаются на быстый большой заработок: наркоторговцы обещают им за перевозку одного груза порядка 2 000-6 000 евро. Дешевые авиарейсы также способствуют росту числа курьеров. За последние 10 лет этот транспортный канал увеличился на 80%.

Портал Latvijas TelevOzija и Latvijas Radio отмечают, что наркокурьеры провозили наркотики либо в ручной клади, либо внутри желудков самих наркокурьеров. Чаще всего перемещение незаконного товара происходило из Южной Америки, Азии и Африки в страны Европы: Испанию, Нидерланды и Великобританию.

Как пояснил исследовательский центр Re:Baltica, в правоохранительных кругах принято считать, что попадается до 10% наркокурьеров. То есть, во всем обороте наркотиков принимает участие более 2 000 представителей Эстонии, Латвии и Литвы.

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое