12 апреля 2013
Поделиться:

Эстонские пенсионеры самые богатые в Балтии 

Средняя пенсия по старости в Эстонии в четвертом квартале 2012 года составила 316 евро. В Латвии пенсия по странности составила 271 евро, в Литве – 236 евро.

Объем пенсионного накопления по отношению к вложениям в Эстонии вырос с 25% в 2008 году до 37% в конце прошлого года, в Латвии – с 22% до 44%, и в Литве – с 15% до 25%.

 

Накопления на второй пенсионной ступени пенсия намного выше, чем на третьей: объем накопленных средств на второй пенсионной ступени на 1-го жителя составляет 1 140 евро в Эстонии, 720 евро – в Латвии и 498 евро – в Литве, пишет Телеграф со ссылкой на один из шведских банков, оперирующих в Балтии.

 

Самые благоприятные экономические условия, чтобы подготовиться к выходу на пенсию, оказались в Эстонии.

Во-первых, на это повлияли более высокие заработные платы, чем в других странах Балтии. Во-вторых, удельный вес взносов на второй пенсионной ступени сейчас самый высокий – 6% от зарплаты. В Латвии этот показатель –  4%, а в Литве – 2,5%.

 

Данные статистики о третьей пенсионной ступени говорят о том, что жители Литвы создали самые большие накопления (233 евро) на 1-го жителя в частных пенсионных фондах (в накопительном страховании жизни). В Латвии и Эстонии этот показатель составляет 209 евро и 220 евро, соответственно.

 

Предполагается, что через пару десятков лет, человеку со средними доходами первая и вторая пенсионная ступень обеспечит до 40% от его прошлых трудовых доходов.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое