18 апреля 2013
Поделиться:

Евгений Осиновский: реформа русских школ начата не с того конца

Законопроект Социал-демократической партии, способный конкретизировать условия, которые правительство должно учитывать при вынесении решения о том, разрешить ли обучение в гимназии на языке отличном от эстонского, голосами коалиционных депутатов был вчера отклонен в Рийгикогу в первом чтении.

Пункт 3 параграфа 21 закона об основной школе Рийгикогу дает правительству право решать, можно ли в муниципальных гимназиях или отдельных их классах использовать отличный от эстонского язык обучения. Однако в законе не прописаны критерии, на основании которых правительство дает или не дает такое разрешение, и эта неясность привела к возникновению напряжения между сторонниками различных трактовок этого закона. Социал-демократы предложили такие критерии зафиксировать, однако коалиционные партии проголосовали "против".

"Школы и языковая среда в разных регионах разные, поэтому нужен дифференцированный подход. Мы предлагали включить в закон критерии, которые учитывали бы лишь педагогические аспекты – в частности, реальное владение эстонским языком учениками, наличие квалифицированных педагогов, готовность учителей, доступность нужных учебных материалов, - пояснил депутат Рийгикогу Евгений Осиновский. – Именно педагогические аспекты, на основании которых правительство принимало бы решение: таким образом, снизилась бы политизированность вопроса, а решения были бы ясными, прозрачными и понятными. Мы уверены, что в вопросах качества образования детей не должно быть каких-либо политических расчетов".

Осиновский подчеркнул, что реформа русских школ начата не с того конца, и государство сейчас пытается компенсировать свою несделанную на уровне основной школы работу в гимназиях. Такое же мнение высказал вчера в СМИ известный социолог Юхан Кивиряхк.

Советник СДП Вадим Белобровцев считает, что коалиционные партии снова продемонстрировали свое отношение к проблемам, возникающим из-за реформы русских школ: "Сегодня мы в очередной раз убедились, что правительственные партии абсолютно не хотят выводить тему образования в русских школах из политической плоскости в педагогическую, хотя мы своим законопроектом предоставили им для этого очередной шанс. Мы пытались изменить закон таким образом, чтобы правительство на основании четких критериев делало исключения для тех школ или классов, где или нет необходимых преподавателей, или уровень владения гимназистами эстонским языком не позволяет им учиться на нем. Партия реформ и IRL этого делать не захотели. Однако мы, разумеется, продолжим двигаться в том направлении, чтобы политический подход к реформе русских школ сменился на педагогический".

Autor: dv. ее

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое