19 апреля 2013
Поделиться:

Улучшение делового климата России или брать ли пример с Эстонии

В России сейчас проводится активная работа по улучшению делового климата и качества менеджмента. В непростых экономических условиях, в то время, когда инвесторы ищут новые "тихие гавани", Россия должна сделать все, чтобы быть привлекательной для инвестиций", - приводятся слова Иванова на сайте Кремля.

Как отмечает Тамара Касьянова, Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» проведение государственной политики по улучшению делового климата и формированию инвестиционной привлекательности является довольно распространенной мировой практикой.

"В эпоху глобализации мирового хозяйства уровень экономического развития стран все больше определяется тем, насколько привлекательна та или иная страна для зарубежного капитала. Экономический рост некоторых стран уже полностью зависим от притока иностранных инвестиций. Взять хотя бы Прибалтику. Так, благодаря финансовым вливаниям со стороны скандинавского бизнеса Латвия, Литва и Эстония с середины 1990-х гг.демонстрировали колоссальный прирост ВВП", - говорит эксперт. "

Но именно эта зависимость привела к краху их экономик в период мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. и снижению интереса к ним со стороны иностранного бизнеса. Подобная экономическая неустойчивость некоторых стран настораживает инвесторов, заставляет их искать страны с более устойчивой к кризисным явлениям экономикой. Поэтому сейчас очень удачное время заявить о России, как об идеальном государстве для приложения зарубежного капитала. Но для этого потребуется целый комплекс политических, институциональных и экономических реформ", - заключает эксперт. 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое