22 апреля 2013

В России могут принять Закон о консолидированном надзоре за деятельностью банков 

Российский Комитет Госдумы  по финансовому рынку на заседании в четверг рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении проект закона, приводящий законодательную базу консолидированного надзора и раскрытия кредитными организациями, банковскими группами и банковскими холдингами информации о своей деятельности в соответствие с современной международной практикой.

Тамара Касьянова, Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» считает ,что проект данного закона создает возможность консолидированного надзора за деятельностью банков в соответствии с подходами «Базель-2» и «Базель-3».

"В соответствии с законопроектом Центробанк сможет контролировать сделки по купле-продаже ценных бумаг банков, систему оплаты труда их работников, устанавливать требования к деловой репутации банковских руководителей, обязывать банки формировать системы  внутреннего контроля, управления рисками и капиталом. Банк России будет наделен правом определять методику расчета собственного капитала банковских групп и холдингов и осуществлять целый ряд других контролирующих мероприятий. В целом, реализация данного законопроекта повысит эффективность надзора за деятельностью российских финансовых институтов и качество управления рисками в банковских группах и холдингах", - отмечает эксперт.  

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое