23 апреля 2013
Поделиться:

Мнение: русская угроза как козырный туз 

Уже много лет в Эстонии понятие «русской угрозы» употребляют как внутриполитическую дубину, пишет Пеэтер Калдре для издания Maaleht (здесь и далее сокращенный перевод мнения автора). Есть мнения, что такая угроза действительно существует, однако в последнее время можно было заметить и противоположные мнения (здесь автор ссылается на реплику Яака Алика, депутата Рийгикогу, который сказал, что Россия никогда не нападала на Эстонию).

Однако никто толком не может объяснить, что значит «русская угроза». Если имеется в виду, возможность того, что Россия может напасть на Эстонию – это несколько преувеличенная угроза. Но тут стоит понимать, что не только прямое физическое вторжение стоит рассматривать как угрозу. Сегодня есть более изящные методы воздействия, например, идеологическое давление или экономические рычаги.

Полиция безопасности Эстонии (КаПо) последнее время также много внимания уделяет понятию «русской угрозы». В обнародованном недавно ежегоднике КаПо говорится однозначно: отдаленные угрозы безопасности все еще исходят от России. То есть, КаПо также использует слово «угроза», хотя КаПо и не является  политической  организацией и не собирается участвовать в осенних выборах в местные самоуправления.

Недавно в Москве побывала делегация комиссии по иностранным делам Рийгикогу, ее члены встретились со своими российскими коллегами и обсудили вопрос заключения договора о границе.  Один из членов эстонской делегации Имре Соояэр, даже отметил, что Россия приняла Эстонию как независимое европейское государство. Хорошо сказано через 22 года после восстановления независимости.

Воодушевление Соояэра связано с тем, что встреча прошло спокойно и в адрес эстонкой делегации не было сказано дурного. Но тут хочется спросить: что же «Путинская Россия» за ночь стала каким-то иным государством? Разве это не та же самая страна, которая жестко подавляет оппозицию, и которая не прячет своих амбиций по отношению к соседним странам и всего мира? Не то ли это государство, которое КаПо называет угрозой безопасности Эстонии?

 

Следует признать, что не надо пугать людей «русской угрозой» и что применение «русской карты» во внутриполитической борьбе, проще говоря, неуместно. Но становится, очевидно, и то, что отрицание угрозы – тоже внутриполитическая игра.

 

А по существу, Эстония как член НАТО должна иметь защиту в военном плане. Но не стоит расслабляться, ведь, неизвестно откуда появится угроза…

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое