24 апреля 2013
Поделиться:

Прибыль Nordea уменьшилась на 7%

Прибыль входящего в крупнейший финансовый концерн Северных стран банка Nordea в Эстонии за первый квартал 2013 года превысила 12 млн. евро, это почти на 7% меньше, чем за тот же период 2012 года.

Открытая экономика Эстонии не может продолжать расти прежними темпами без восстановления экономики Скандинавии и Европы в целом. Возвращение в колею более быстрого роста для Эстонии можно прогнозировать при условии роста объёмов экспорта лишь на вторую половину следующего года. В 2014 году банк Nordea в Эстонии ожидает роста экономики Эстонии на 3,8%.

Объём клиентских вкладов в банке Nordea в Эстонии составил по состоянию на конец марта почти 1,1 млрд. евро. „Мы усилили свои позиции на рынке вкладов и нарастили объём вкладов за год на 17%, сбалансировав таким образом доли вкладов и кредитов в портфеле. Объём вкладов предприятий мы увеличили в годовом сравнении на 24%“, – сказал Вахур Крафт, глава банка Nordea.

Качество кредитного портфеля по-прежнему лучшее на рынке, доля кредитных убытков во всём портфеле составила в первом квартале 0,02%. Спросу на кредиты и качеству портфеля способствует рост экономики Эстонии, который должен ускориться в следующем году при поддержке постепенного восстановления инвестиций в зоне евро.

Кредитный портфель банка Nordea в Эстонии к концу марта достиг суммы в 3,1 млрд. евро, где доля лизингового портфеля составляет 575 млн. евро.

Кредитно-лизинговый портфель банка Nordea в Эстонии для предприятий достиг к концу марта суммы в 1,9 млрд. евро, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 6%. Кредитно-лизинговый портфель для частных лиц вырос в годовом сравнении на 3%, превысив к концу марта 1 млрд. евро.

Объём накопительных и инвестиционных продуктов частных лиц по сравнению с прошлым годом вырос на 18%, в том числе объём пенсионных продуктов вырос на 52%, отметил Крафт.

Объём пенсионных фондов, находящихся под управлением Nordea Pensions Estonia AS вырос в первом квартале на 11,4%, что почти в два раза выше роста рынка в целом (рынок пенсионных фондов вырос на 6,1%). Самый консервативный фонд принёс клиентам за последний год более 4% дохода, что в нынешних условиях стало очень хорошим результатом. Пенсионный фонд Nordea с самой высокой долей акций, Aktsiad 100, увеличил активы клиентов за год на 9,3%.

Nordea Liising (Nordea Finance Estonia) в первом квартале выдал новых лизинговых и факторинговых кредитов на 60,6 млн. евро. Клиентская база Nordea Liising продолжила расти со скоростью 8% в год. При поддержке новых клиентов кредитный портфель услуг лизинга и факторинга вырос за квартал на 11 миллионов евро, достигнув уровня 575 миллионов евро. За год кредитный портфель Nordea Liising продемонстрировал 16%-ный темп роста. По сравнению с прошлым годом существенно выросла внутренняя эффективность и доходность Nordea Liising, благодаря чему доходы выросли на 15%, а  рентабельность на 20%.

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое