24 апреля 2013
Поделиться:

В Эстонии раскрыли аферу: €64 млн вывезли наличными в Россию 

В крупнейшей в Эстонии афере по отмыванию денег оказалась замешана Россия. Об этих финансовых схемах на сумму в 64 млн. евро писал dv.ee в этом январе.

Как сообщало Бюро данных по отмыванию денег, при помощи махинаций и иностранных фирм в Эстонии в оборот было пущено более 64 млн. евро, имеющих неизвестное происхождение. Откуда бы ни шли деньги из общей суммы в 64 млн. евро, после обналички они направлялись в Россию, пишет Postimees.

Обвинения были предъявлены Антону Гер, Сергею Кирилову, Сергею Голубаеву, Андрусу Коху, а также связанной с ними компании Ateka Resource.

Спустя более трех месяцев стало известно происхождение денег. Райво Аэг, глава полиции безопасности Эстонии (КаПо) пояснил, что в центре схемы была компания Ateka. В представительство компании в Эстонии из России и Латвии шли деньги, их конвертировали в американские доллары или в евро, снимали наличные деньги и дальше курьеры компании Ateka «фасовали» деньги по чемоданам и переправляли в Россию. Иногда в схему подключали новые фирмы, но цепочка действий оставалась прежней: перевод денег в Эстонию и вывод из Эстонии в России наличности. После закрытия компании перевоз наличности в Россию уменьшился в 5 раз.

Из общей суммы власти смогли арестовать только 4 млн. евро.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое