dv.ee • 26 апреля 2013
Поделиться:

40-часовая рабочая неделя - пережиток прошлого

В будущем всё меньше надежды, что предприятие найдёт на рынке труда идеального кандидата. Решением могут стать рамки вербовки. В этом случае фирма уточняет прежде всего должностные требования (выясняет знания по специальности, технические и «мягкие» навыки, ценности, личностные качества и отмечает значимость каждого кандидата и его способность учиться).

Kaндидатов сортируют по самым значимым качествам, которым невозможно научить.

Развитие работников не означает в будущем лишь обу­чение. В такой же степени значимым становится обу­чение при помощи сложных проектов и ответственных заданий (on-the-job training), а также менторство и развивающее управление (parallel-to-work training).

Также в дальнейшем нельзя грести всех под одну гребёнку (one-size-fits-all), каждого работника нужно развивать индивидуально (one-size-fits-one) в соответствии с его опытом, знаниями и должностными обязанностями.

Для того чтобы вырастало достаточно талантов, предприятие должно само об этом заботиться.

Одна из  возможностей - совместные проекты частного и общественного секторов. Например, сотрудничество в сфере образования. 

Работа и частная жизнь должны оставлять работнику большую свободу. Несмотря на то что уже сейчас в этом смысле работодатели довольно гибкие, всё же рабочая неделя в основном длится 40 часов. В то же время препятствием для приёма на работу молодых матерей зачастую является требование работать на полную ставку. Поэтому потенциал талантов многих молодых женщин так и остаётся неиспользованным. В будущем большинство работодателей будут считаться с этим и рабочий день с 9.00 до 17.00 уйдёт в прошлое.

Поделиться:
Самое читаемое