Депутаты от Партии реформ и Союза Отечества и РесПублики не поддержали вчера в Рийгикогу иницативу Центристской фракции о том, чтобы узаконить проверку электронного голосования уже на муниципальных выборах нынешней осенью.
"Мне очень жаль, что партии правящей коалиции не поддержали создание возможности проверки результатов электронного голосования уже нынешней осенью", - сказал член Центристской фракции Прийт Тообал. – "Но не могу сказать, чтобы это меня удивило, потому что правящим партиям нынешняя неразбериха наруку. И это причина, по которой они готовы игнорировать мнение как отечественных, так и зарубежных экспертов о важности контроля".
Тообал отметил, что система проверки поданных электронным способом голосов, которая пройдет тестирование на осенних выборах, нацелена на очень узкую группу избирателей, да и не имеет никакой юридической силы. А это, как подчеркивает депутат, никак не согласуется с рекомендациями ОБСЕ сделать систему электронного голосования прозрачнее.
"Выборы – не место для экспериментов. Республиканская избирательная комиссия могла бы для тестирования системы контроля провести пробные или тестовые выборы, пригласив для участия в них заинтересованных избирателей, экспертов по инфотехнологиям, да хоть хакеров, которые бы в течение недели апробировали систему. Наверняка, удалось бы получить достоверную выборку, - сказала Тообал, выступая на заседании Рийгикогу. – Здесь уместна параллель с новыми самолетами: до того, как самолет выпускается на линию для перевозки пассажиров, проводится множество опытных полетов, чтобы выявить степень их безопасности. Прямо с завода самолет на линию Нью-Йорк – Лондон не попадает. Центристская партия – убежденный сторонник безопасных выборов, и мы хотим, чтобы они не только были честными, но и оставляли впечатление таковых. Нельзя проводить ненадежные выборы".
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.