29 апреля 2013

Эдгар Сависаар: горуправа лишь выполняет волю народа

Отвечая на выпады прессы, обвиняющей власти Таллинна в предвыборной демагогии, мэр столицы Эдгар Сависаар отметил, что решения, принимаемые на основании предварительно выявленной воли горожан, стали давно уже обычным явлением. Об этом свидетельствует простой перечень проводившихся в Таллинне опросов населения.

Той же цели, сказал Сависаар, служат и исследования, регулярно проводимые городской службой развития. «Понятно, что город должен развиваться в соответствии с потребностями его жителей, и именно  поэтому мы стремимся при вынесении важных решений выявлять и учитывать эти потребности, - сказал мэр. – Первый опрос был проведен еще в 2002 году, и по его результатам вместо застройки улицы Харью, прилегающая к церкви Нигулисте ее часть стала зеленой зоной - местом отдыха горожан и туристов. А в последнем опросе – относительно бесплатного проезда в транспорте, приняло участие рекордное число таллинцев – свыше 68 000. Это показывает, что демократия участия прижилась».

Мэр заявил, что цель поставлена – расширить диалог с горожанами, именно с этой целью при районных управах созданы центры вовлечения, результатом деятельности которых к осени должна стать позитивная программа развития Таллинна. Центры работают активно, обилие поступающих предложений говорит о том, что потребность в таком подходе велика, что люди хотят воздействовать на развитие своего города и чувствовать себя причастными к этому процессу.

Цель составления программы на 2014-1018 годы – собрать как можно больше идей, обсудить их на народных конференциях, чтобы программа развития учитывала желания и нужды как можно большего числа жителей столицы.

В отличие от организованного государством Народного собрания, Таллинн стремится вовлечь в процесс выработки программы тысячи людей, а потому социологическая база ее гораздо шире, чем результатов работы Народного собрания. Важно и то, что составлением программы развития города дело не исчерпывается – горожане смогут и в дальнейшем соучаствовать в управлении столицей, высказывать свое мнение, которое будет учитываться.

Сависаар констатировал, что среди уже поступивших в центры вовлечения за один месяц почти двух тысяч идей и предложений очень много заслуживающих внимания.

Autor: dv. ее

Самое читаемое