29 апреля 2013
Поделиться:

В ЕС решили узаконить «конфискацию» вкладов 

ЕС планирует закрепить право финансовых органов собирать излишки крупных депозитов в банках.

24 апреля в комитете Европарламента по экономическим и монетарным делам уже состоялось голосование по этому вопросу. Чтобы принять финальное решение нужно одобрение всего Европарламента и согласие стран-участниц ЕС.

Депутаты Европарламента и ответственные чиновники ЕС и ЕЦБ поспешили успокоить владельцев депозитов. Один из архитекторов новой системы, депутат от шведской Консервативной партии Гуннар Хокмарк поясняет, что система не будет действовать по методу кипрской истории, где крупные вкладчики могли потерять до 80 % своих вкладов. Для владельцев счетов до 100 000 евро ситуация не поменяется: «Есть четкое исключение для всех вкладов меньше 100 000 евро».

Инициаторы законопроекта отмечают, что он призван гарантировать такое решение для переживающих кризис банков, которое «не бы не создало риска для финансовой стабильности», пишет Telegraf.lv. Для этого основные убытки планируют «повесить» не на вкладчиков, а на акционеров и кредиторов.

Но сути дела это не меняет. Впервые в истории функционирования еврозоны власти ЕС фактически делят вкладчиков на «надежных» и «рискованных» — с конкретными конфискационными последствиями для вторых.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое