6 мая 2013
Поделиться:

Норвегия может повысить налоги для нефтяников 

В Норвегии хотят увеличить налоговую нагрузку на нефтяную отрасль страны, а на другие отрасли — уменьшить, хоть и незначительно. Такое предложение озвучил премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) во время обсуждения бюджета Норвегии. Об этом пишет издание The Wall Street Journal.

Планируется, что налог на нефть со следующего года вырастет с 50% до 51%, а как налог на прибыль для компаний Норвегии в других областях экономики снизится с 28% до 27%.

Нефтяные компании смогут экономить до 2,4 млрд. крон (413 млн. долларов США) в год, а самозанятые граждане — около 500 млн. крон.

Таким образом, ежегодные налоговые отчисления от нефтяных фирм увеличатся примерно на 3 млрд. крон. Прогнозируется, что к 2050 году нагрузка на нефтяную отрасль возрастет до 70 млрд. крон в год.

Норвегия – один из крупнейших в мире экспортеров углеводородов. По состоянию на начало XXI века страна входила в тройку лидеров экспортёров нефти в мире, вместе с Саудовской Аравией и Россией. Первая промышленная добыча нефти началась здесь в 1970 году.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое