В течение последних дней в СМИ укрепилось мнение, что подорожание билетов на пассажирские поезда неизбежно.
Действительно, учитывая сокращение объемов грузоперевозок и необходимость расходов в связи с уплотнением графиков движения пассажирских поездов, для дотации пассажирских перевозок в течение ближайшх лет необходимо изыскать дополнительные ресурсы, отмечает предприятие Eesti Raudtee.
Однако это не означает автоматического повышения цен на билеты, об это не заявлили ни предприятие Eesti Raudtee, ни другие стороны.
Формирование цен на билеты зависит от нескольких факторов: количества пассажиров и государственных дотаций, сообащет Eesti Raudtee. Средства на поддержку пассажирских перевозок могут выделяться как из госбюджета, так и иными способами, и этот вопрос Eesti Raudtee как предприятие по управлению инфраструктурой не решает.
Статья продолжается после рекламы
Также не решает Eesti Raudtee вопрос цен на билеты, цены определяет поставщик услуги.
Соответсвует правде то, что в условиях сокращения объемов транзита Eesti Raudtee больше не может дотировать пассажирские перевозки в прежнем объеме, и поэтому доля расходов на использование инфраструктуры, связанных с пассажирскими перевозками, в будущем может увеличиться.
По оценке Eesti Raudtee, дополнительная плата за использование инфраструктуры должна составлять порядка восьми миллионов евро. Это составляет половину суммы, которую платят грузоперевозчики за использование пропускной способности железной дороги. К примеру, в 2012 году грузоперевозчики выплатили 16 611 253 евро за за данную услугу.
За счет этих выплат покрываются постоянные расходы, которые не зависят от износа жележной дороги и расходов на нее – организация движения, связь и обеспечение безопасности, очистка от снега железнодорожных путей и перронов, общие затраты предприятия и т.д. До сих пор все эти расходы не покрывались за счет пассажирских перевозок, при этом за счет пассажирских перевозок используется 60% пропускной способности железной дороги.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.